Цвет слоновая кость в дизайне интерьера

Элементы интерьера в цвете слоновой кости используются очень давно. Этот оттенок отличается естественностью, он позволяет сделать комнату уютной, при этом не перегрузив ее. Айвори (еще одно название данного тона) является природным для многих материалов, но также его часто берут за основу в искусственной отделке.

Многие производители выбирают данный оттенок для создания предметов декора – это могут быть настенные дизайнерские бра, люстры, подставки для цветов, рамы для картин и т. д. Такой цвет для них является выигрышным, так как удачно подходит под любой интерьер.

Как выглядит слоновая кость в интерьере? Оттенки и цветовые сочетания слоновой кости_0

Использование оттенка слоновой кости в дизайне квартиры или дома имеет плюсы. Основные из них:

  1. Цвет выглядит достаточно нейтрально, но при этом не создает впечатления пустоты в помещении. Благодаря этому он может стать основным в интерьере.
  2. Такое оформление оптимально подходит для помещений с небольшой площадью, так как позволяет визуально их расширить.
  3. Если в комнате недостаточно естественного освещения, то слоновая кость, будучи теплым оттенком, сможет успешно решить такую проблему.
Как выглядит слоновая кость в интерьере? Оттенки и цветовые сочетания слоновой кости_1

Айвори отлично смотрится в разных типах помещений. Он отличается успокаивающим действием, его часто включают в дизайн спальни и детской комнаты. При этом общая картина может быть как контрастной – с использованием ярких вкраплений, так и спокойной – при сочетании с пастельными тонами.

Как выглядит слоновая кость в интерьере? Оттенки и цветовые сочетания слоновой кости_2

Материалы в цвете слоновой кости часто встречаются в дизайне кухни. Связано это с тем, что оттенок является достаточно немарким – он считается достойной альтернативой белому. Если хозяева квартиры или дома хотят светлую кухню, айвори сможет полностью удовлетворить их желание.

Как выглядит слоновая кость в интерьере? Оттенки и цветовые сочетания слоновой кости_3

В остальных помещениях этот цвет также уместен, так как его можно выгодно компоновать с темными и светлыми цветами. Например, в брутальном мужском кабинете на фоне стен с оттенком слоновой кости можно очень удачно поместить темную мебель и другой декор. В гостиной такой оттенок может сыграть роль базы, на которую будут выстроены остальные детали в разных цветах. Универсальный айвори сможет грамотно их связать в единый концепт.

Как выглядит слоновая кость в интерьере? Оттенки и цветовые сочетания слоновой кости_4

С какими материалами можно сочетать отделку и декор в цвете айвори?

Так как сегодня в интерьере актуальным является использование материалов в их естественном виде, важно знать, как правильно сочетать конкретный цвет с их текстурой. Слоновую кость можно назвать одним из самых выгодных вариантов для сочетания с натуральными материалами. Лучше всего смотрятся комбинации с:

  • Натуральным деревом. Если это древесина светлых тонов, то айвори хорошо ее дополнит в отделке, текстиле или аксессуарах. Если дерево имеет темный оттенок, то цвет позволит выгодно его подчеркнуть.
  • Камнем. Особенно удачным станет сочетание с натуральным мрамором. В таком дизайне будут впечатлять элегантность и шик. Подобные комбинации часто встречаются в стиле модерн и скандинавском.
  • Кожей. Это может быть как контрастное сочетание с черной и коричневой кожей, так и более мягкое – со светлой. Но особенно оригинально выглядит дизайн, в котором айвори оттеняет мебель из кожи в ярких цветах – зеленом, красном и пр.
Как выглядит слоновая кость в интерьере? Оттенки и цветовые сочетания слоновой кости_5

Можно отметить отличное сочетание цвета слоновой кости с натуральным текстилем. Понять все плюсы такой комбинации помогут дизайны в эко-стиле. В них преобладают естественные тона во всех элементах отделки и декора. Взяв за основу айвори, точно не получится нарушить такое умиротворяющее оформление.

Как выглядит слоновая кость в интерьере? Оттенки и цветовые сочетания слоновой кости_6

Как оттенок слоновой кости сочетается с другими цветами?

Еще один плюс цвета – он хорошо сочетается с большинством расцветок, встречающихся в интерьерном дизайне. Именно поэтому его так часто можно встретить в готовых дизайнерских палитрах. В них его добавляют к синему, бордовому, коричневому или даже черному.

Как выглядит слоновая кость в интерьере? Оттенки и цветовые сочетания слоновой кости_7

Однако стоит помнить о том, что сам цвет айвори имеет различия в насыщенности. Поэтому рекомендации по их использованию вместе с другими тона являются разными.

Бежевый и розовый вариант

Эти виды оттенка слоновой кости можно назвать самыми теплыми. Этим и обусловлено их сочетание с другими цветами. Оптимально использовать эти тона можно с такими:

  • коричневым – как светлым, так и довольно темным и насыщенным;
  • серым – преимущественно светлым;
  • голубым и синим;
  • фиолетовым, лиловым и виноградным;
  • бордовым.
Как выглядит слоновая кость в интерьере? Оттенки и цветовые сочетания слоновой кости_8

Обычно в указанных комбинациях роль основы выполняет именно светлый нейтральный айвори, тогда как один из названных выше цветов становится ключевым в декоре. Однако оригинальным может оказаться и такой тип дизайна, где на фоне более ярких и насыщенных тонов акцентом выступает именно слоновая кость.

Кремовый оттенок

Распространенным видом цвета под названием слоновая кость выступает именно кремовый его тон. Он является очень мягким и нежным. Поэтому его можно наиболее удачно сочетать с легкими пастельными оттенками – светло-розовым, нежно-голубым, бежевым. Но также этот вид айвори уместно использовать, комбинируя с:

  • зеленым или хаки;
  • синим – от светлого до насыщенного глубокого;
  • цветом морской волны;
  • фиолетовым;
  • ярко-розовым.
Как выглядит слоновая кость в интерьере? Оттенки и цветовые сочетания слоновой кости_9

Такой оттенок хорошо смотрится в качестве основы интерьера. На его фоне можно удачно обыграть не только отдельные цвета, но и их сочетания. Он исполнит роль обрамления для таких дизайнерских решений.

Холодный тон

Данный тип оттенка слоновой кости также называют бумажным. Он приближен к светло-серому цвету, из-за чего и получил свою холодность. С таким видом айвори в интерьере нужно быть особенно аккуратным, так как он имеет свою специфику. Данный оттенок не подойдет для помещений, в которых недостаточно освещения, так как он сделает их довольно мрачными. Также данный холодный оттенок имеет особенности по сочетанию с другими расцветками в декоре. Здесь стоит использовать такие рекомендации:

  1. Если отделка выполнена в холодном айвори, то мебель и аксессуары лучше использовать теплых тонов – коричневого, песочного, желтого.
  2. При выборе мебели в данном цвете дополнить интерьер лучше теплыми вкраплениями – текстилем, украшениями и пр. Это позволит создать гармонию в тонах.
  3. В случае, когда большинство элементов интерьера имеют данный холодный тон, его будет уместно разбавить яркими акцентами – красным, синим, фиолетовым, салатовым и т. п.
Как выглядит слоновая кость в интерьере? Оттенки и цветовые сочетания слоновой кости_10

Стоит отметить, что такой вариант слоновой кости очень часто используется в интерьерах в стиле лофт и хайтек. Он очень хорошо сочетается с хромированными элементами и разными натуральными материалами. Для того чтобы данный дизайн выглядел привлекательно и органично, его следует дополнить соответствующими декоративными элементами. К примеру, это могут оказаться светильники на заказ , выполненные по индивидуальному проекту, с учетом всех стилистических особенностей.

Коричневый оттенок

Данный цвет слоновой кости подойдет тем, кто хочет сделать интерьер мягким и ненавязчивым, но при этом не планирует использовать светлые тона. Этот вид айвори можно сравнить с древесными тонами. Он имеет легкий коричневатый оттенок, с вкраплениями бежевого или золотого. Этот цвет отличается благородством, элегантностью и полнотой. Он способен создать уют в комнате, даже если не будет дополнен другими тонами.

Как выглядит слоновая кость в интерьере? Оттенки и цветовые сочетания слоновой кости_11

Однако в большинстве случаев дизайнеры предпочитают использовать сочетания. Это могут быть комбинации с:

  • бордовым или темно-коричневым – оптимально подойдут для обустройства классической гостиной или рабочего кабинета;
  • зеленым или голубым – хорошо смотрятся в дизайне кухни;
  • розовым, фиолетовым и лавандовым – подойдут для оформления спальни;
  • оранжевым, желтым и прочими яркими тонами – могут быть использованы в детской комнате.

Коричневый айвори также очень удачно контрастирует с черным цветом. При этом интерьер получается не слишком ярким, но довольно оригинальным. Удачное решение – использование черной кожаной или деревянной мебели на фоне отделки с таким коричневым оттенком. Дополнением дизайна могут выступить яркие подушки – оранжевые или желтые. Также уместно будет в таком помещении повесить темную люстру.

Как выглядит слоновая кость в интерьере? Оттенки и цветовые сочетания слоновой кости_12

Если при использовании цвета слоновой кости возникают проблемы по выбору оптимального сочетания оттенков, можно использовать один простой принцип – выбирать для комбинации натуральные тона. Это могут быть коричневый – цвет дерева, голубой – неба и воды, зеленый – растительности. А также желтый – солнца, фисташковый, малиновый, молочный и другие. Такие тона по-разному будут взаимодействовать с указанными видами айвори. Однако диссонанса в подобном выборе наблюдаться не будет.

Как выглядит слоновая кость в интерьере? Оттенки и цветовые сочетания слоновой кости_13

Также можно быть довольно смелыми в выборе ярких акцентов на фоне отделки или декора в цвете слоновой кости. Практически все тона – красный, оранжевый, салатовый, синий и пр. – удачно исполнят такую роль.

21 января 2018

Подпишитесь на наш канал в "Яндекс Дзен", чтобы не пропустить новые полезные статьи

Подписаться на Яндекс.Дзен