Цвет орех в интерьере - сочетания и идеи дизайна

После приобретения собственного жилья встает вопрос об обустройстве таких желанных квадратных метров. Особенно важной и сложной задачей становится составление проекта интерьера и выбор цветовой гаммы. И если составление чертежей лучше доверить специалистам, то предпочтение в цветах – дело сугубо личное. Тем, кто мечтает об атмосфере уюта в доме, не стоит обходить вниманием различные оттенки ореха.

Цвет орех в интерьере: фото, примеры дизайна_0

Древесина ореха любима производителями мебели, оконных рам, дверей, напольных покрытий. Она привлекает твердостью, гибкостью, устойчивостью к воздействию влаги, и по своим качествам не уступает дубу. Дизайнеры же ценят орех за богатую палитру оттенков и контрастный рисунок древесины, позволяющие насыщать интерьер квартиры разными цветами и оставаться при этом в рамках единой концепции.

Ореховый цвет – это далеко не только светло-коричневый. Окраска древесины определяется породой дерева.

Цвет орех в интерьере: фото, примеры дизайна_1

Помимо привычного каждому грецкого греха, мебель может выполняться из:

  • итальянского;
  • испанского;
  • бразильского;
  • миланского;
  • американского и других видов древесины.

Их палитра включает светлые кремовые, золотисто-коричневые, красные и темно-шоколадные оттенки.

Цвет для каждого стиля интерьера

Ореховый цвет, в зависимости от оттенка, гармонично впишется в любой дизайнерский проект, выступая как в роли основного, так и в качестве яркого акцента. Светлые натуральные тона отлично смотрятся в квартире-студии со спокойным скандинавским интерьером. А сдержанная мебель из темного дерева прекрасно гармонирует с бра в стиле лофт.

Цвет орех в интерьере: фото, примеры дизайна_2

Американский орех

Этот орех также получил название «черный», благодаря изумительной темной основе. Достоинствами древесины считаются:

  • равномерная текстура;
  • обилие оттенков;
  • высокая прочность.

Окраска американского ореха включает ряд тонов — от светлого кофе с молоком до насыщенного шоколада. При этом древесная гладь часто испещрена темными прожилками, создающими неповторимый рисунок и подчеркивающими сочность основного оттенка за счет контрастности. Со временем поверхности из такого дерева покрываются своеобразным «налетом», придающим мебели благородный вид.

Цвет орех в интерьере: фото, примеры дизайна_3

Предметы интерьера из американского ореха хорошо впишутся в однокомнатную квартиру, оформленную в светлых тонах. Они не будут скрадывать пространство, но создадут приятные цветовые акценты.

Итальянский орех

Тем, кто предпочитает роскошную классику с ее тяготением к богатым, насыщенным тонам, вычурный ампир или экстравагантный модерн, стоит присмотреться к древесине итальянского ореха. Эта порода привлекает сочным темно-рыжим цветом. Оттенки варьируются от красновато-розовых до карамельно-коричневых.

Цвет орех в интерьере: фото, примеры дизайна_4

Необычная текстура с контрастными жилками выигрышно смотрится рядом с однотонными стенами. Наибольшую эффектность итальянский орех приобретает в окружении интерьерных элементов:

  1. желтого;
  2. мятного;
  3. болотного;
  4. оливкового;
  5. серого;
  6. салатового цветов.

Насыщенный тон древесины не позволяет использовать ее в комнатах, где преобладают яркие оттенки. Мебель из итальянского ореха хорошо смотрится в просторных трехкомнатных или пятикомнатных квартирах, где ее обилие не перегрузит обстановку.

Миланский орех

Цвет орех в интерьере: фото, примеры дизайна_5

Светлый оттенок древесины – универсальное решение для мебельных гарнитуров и элементов отделки. Он хорошо смотрится в дизайнах, где за основу взят:

  • бежевый;
  • желтый;
  • зеленый;
  • серый;
  • приглушенный розовый цвет.

Теплое на вид дерево создает уютную, домашнюю обстановку, располагающую к спокойному отдыху, поэтому идеально подойдет для обустройства спальни. Комбинировать этот цвет можно и с более холодными оттенками. Светлый миланский орех разбавит мрачную обстановку. Но стоит быть осторожным: неправильное сочетание может создать зрительный дисбаланс, разрушающий общую концепцию.

Испанский орех

Мало что сравнится с глубиной и насыщенностью шоколадного цвета древесины испанского ореха. Яркость оттенков этой породы дерева требует осторожности в их внедрении в интерьер. Броскости ореховой отделке добавляет и природный рисунок дерева. Темная основа расчерчена светлыми полосами.

Цвет орех в интерьере: фото, примеры дизайна_6

Такую мебель допустимо ставить в больших гостиных, где преобладают:

  • светлые бежевые;
  • нейтрально-серые;
  • сливочные тона.

Отделка цвета испанского ореха может применяться в качестве контрастного элемента в небольших количествах. При правильном сочетании такая древесина сделает интерьер богатым на вид и запоминающимся.

Интересное применение орехового в интерьере

Ореховый – достаточно лояльный к дизайнерским экспериментам цвет. При правильном использовании он подчеркивает достоинства строгого минимализма, изысканного арт-деко, и привлекающего грубой простотой лофта.

Цвет орех в интерьере: фото, примеры дизайна_7

Сдержанный шик классического интерьера не будет полным без мебели или отделки из миланского ореха. Светлая комната со стенами карамельного, кофейного или бежевого цвета будет выглядеть максимально просторной, а ореховые тона усилят атмосферу домашнего уюта.

Итальянский орех с его огненным отливом смотрится благородно и дорого, поэтому наиболее уместен в стилях, тяготеющих к таким же чертам. Роскошная ореховая мебель дополнит:

  • классический и античный стиль;
  • барокко;
  • ампир;
  • модерн.

Глубокий рыжевато-коричневый цвет подчеркнет изысканность обстановки, создав нужные цветовые акценты. Но стоит соблюдать осторожность, итальянский орех не любит конкурентов. И с деталями отделки излишне ярких тонов придется попрощаться.

Цвет орех в интерьере: фото, примеры дизайна_8

Темный испанский орех разбавит скучную светлую обстановку, внеся элемент контраста. Уютная спальня или гостиная со сливочными обоями заиграют новыми красками, если добавить в них ореховой мебели. Но с испанским орехом особенно важна умеренность. Яркая древесина с выразительным рисунком сразу же привлекает взгляд, и ее избыток может перегрузить обстановку.

Куда чаще спальни обустраиваются гарнитурами из итальянского ореха.

Цвет орех в интерьере: фото, примеры дизайна_9

При этом не обязательно останавливать взгляд на классической мебели. Для современной спальни можно приобрести дизайнерские комоды, шкаф и кровать, которые наиболее точно подчеркнут особенности задуманного проекта. Насыщенность ореховых оттенков лучше всего подчеркивают:

  • стены пастельных тонов;
  • дубовые, акациевые или березовые напольные покрытия.

В светлом интерьере итальянский орех приобретает большую глубину, наполняя помещение теплой, расслабляющей атмосферой.

Цвет орех в интерьере: фото, примеры дизайна_10

При обустройстве кухни не стоит обходить вниманием мебель из итальянского или миланского ореха. Первая – сделает помещение более жизнерадостным, вторая – привнесет нотку семейного уюта.

Гостиная – лицо всего дома, поэтому владельцу нужно тщательно подойти к визуализации проекта ремонта. Тем, кто предпочитает комфортную, расслабленную атмосферу, понравится отделка в оттенке миланского ореха. Любителям лоска и дороговизны подойдет мебель из американской или итальянской пород дерева. А те, кто не боится смелых экспериментов, заинтересуются элементами обстановки в цвете испанского ореха.

Цвет орех в интерьере: фото, примеры дизайна_11

Уместны ореховые тона даже в отделке ванной. Натуральные материалы настроят на расслабляющий лад, а расставленные цветовые акценты разделят на зоны совмещенный санузел.

Лучшие цветовые сочетания

Мебель из ореховой древесины сама по себе смотрится несколько винтажно. Ее легко представить в уютной гостиной двухкомнатной квартиры в стиле ретро. Но стоит переделать дизайн, поиграть с цветами и фактурами, как орех становится уместным и в современном ремонте.

Лучше всего ореховая отделка сочетается с:

палевыми, пастельными, бежевыми, лазурными оттенками;

беленым дубом или дубом цвета венге;

пурпурным, сиреневым, желтым, зеленым текстилем;

бронзовой или золотистой фурнитурой.

Оконные рамы или двери из ореха привнесут свою изюминку и в экстерьер здания. Стоит только дать волю фантазии, как ореховый цвет преобразит дом, наполнив его неподдельным уютом.


7 мая 2018

Подпишитесь на наш канал в "Яндекс Дзен", чтобы не пропустить новые полезные статьи

Подписаться на Яндекс.Дзен