Советы по выбору потолочных плинтусов

Наличие потолочных плинтусов – далеко не обязательный предмет интерьера. На него редко обращают внимание, но вот отсутствие отделки сразу бросается в глаза. Окантовка сразу же придает дизайн-проекту завершенность, а также помогает замаскировать некоторые неточности ремонта, распространенные ошибки. Также их используют для придания помещению античной эстетики или лоска барокко.

Полиуретановые бортики смотрятся не хуже громоздкой лепнины, но гораздо проще при монтаже и существенно дешевле. Иногда такой декор используется и в экстерьере, но важно внимательно подбирать материалы и способ фиксации, чтобы избежать разрушения и отклеивания из-за влажности или перепадов температур.

Как выбрать потолочный плинтус? Какие бывают потолочные плинтусы?_0

Какие функции выполняет потолочная отделка?

Стык потолка и стен всегда был проблемной зоной, а потому от неточностей и эстетических проблем не застрахованы даже лучшие строители и опытные прорабы. В эпоху Средневековья эту проблему решали благодаря лепнине, сейчас же для этого используют готовые галтели. В квартире они выполняют такие функции:

  • Маскировка дефектов. Неровный край обоев или проблемы со штукатуркой отлично маскируется карнизом. Особенно в этом нуждаются углы, где особенно сложно состыковать полотна.
  • Завершение интерьера. Одним плинтусом можно преобразить неинтересный дизайн в минимализме в роскошный будуар в стиле современного арт-деко. Он послужит узнаваемым элементом, финальным штрихом, который задаст общее настроение, подчеркнет стилистику комнаты.Как выбрать потолочный плинтус? Какие бывают потолочные плинтусы?_1
  • Перекрытие коммуникаций. Под потолком можно проложить кабель интернета или другие провода, а после замаскировать их, чтобы они не портили вид кухни, гостиной, спальни и любой другой комнаты. Это не только обеспечивает эстетическую составляющую, но и дополнительно защищает шнур от механических повреждений.

Дизайнерские люстры можно вписать в общее оформление при помощи круглой розетки. Она устанавливается в месте, где проводка выходит наружу, скрывает провода, которые видны после подключения осветительного оборудования.

Как выбрать потолочный плинтус? Какие бывают потолочные плинтусы?_2

Из какого материала изготавливают потолочные плинтусы?

Современные технологии производства позволяют использовать разнообразное сырье для производства галтелей. В строительных магазинах сегодня можно найти карнизы из различных полимеров (пенополистирола, полиуретана или поливинилхлорида), а также из дерева или гипса. Благодаря этому покупатель может найти вариант не только по виду и способу монтажа, но и по бюджету. При этом каждый материал имеет особенности и эксплуатационные характеристики.

Как выбрать потолочный плинтус? Какие бывают потолочные плинтусы?_3

Пенопласт и пенополистирол

Эта группа сырья применяется для производства строительных и отделочных материалов разного типа, не исключение и потолочные плинтусы. Пенополистирол – только одна из разновидностей пенопластов, но он лучше всего подходит для отливания карнизов. От технологии производства зависят и свойства итогового изделия.

Пенополистирол в зависимости от вида имеет такую технологию производства:

  • Вспенивание. Оно производится за счет обработки специального гранулированного полимера пентаном, а после взбивания их под направленным водяным паром до достижения большей эластичности. После их снова обдают горячим паром, за счет чего гранулы склеиваются между собой, а поры расширяются.
  • Экструзия. В этом случае уже упомянутые гранулы нагревают до полного расплавления в однородную вязкую массу. В нее добавляют химические пенообразователи и подают сквозь экструдер. Таким образом получают плотные и легкие листы.
Как выбрать потолочный плинтус? Какие бывают потолочные плинтусы?_4

Вспененный пенополистирол – универсальный материал, который выигрывает перед аналогами прежде всего по цене. При установке он также не требует специальных инструментов. Порезать его под габариты комнаты можно обычным канцелярскими ножницами или даже кухонным ножом. Также благодаря пористой текстуре плинтус хорошо держится на клеевых составах без шурупов. При должной сноровке его можно устанавливать в одиночку, без посторонней помощи.

Как выбрать потолочный плинтус? Какие бывают потолочные плинтусы?_5

Однако не лишен данный материал и изъянов. Он достаточно легко воспламеняется, а потому его не рекомендуют использовать для перекрытия проводки и тепловых коммуникаций. Кроме того, плитки довольно хрупкие и не переносят сгибания. Поэтому потолочные плинтусы могут треснуть и даже поломаться от малейшего силового воздействия. Это существенно усложняет установку, так как неровности на стене могут привести к повреждению карниза.

Как выбрать потолочный плинтус? Какие бывают потолочные плинтусы?_6

Экструзионный полистерол отличается большей долговечностью. В сравнении с более дешевым аналогом он имеет такие преимущества:

  • большая прочность, за счет чего галтели сложнее повредить при установке и дальнейшем использовании;
  • лучшая пожароустойчивость, за счет чего он медленнее разгорается при возникновении очага возгорания, а потому считается более безопасной отделкой;
  • невысокое водопоглощение, за счет чего его можно использовать в проекте кухни, ванной и других помещений с повышенной влажностью без риска того, что он разбухнет и станет очагом развития плесени.

Такая рейка будет несколько тяжелее, но на монтаже это не отразится. Производители, которые ориентированы на более инновационные технологии, часто предлагают аналоги из дюрополимера или инжекционного пенополистерола. Они несколько более эластичны, имеют гладкую текстуру, лучше поддаются чистке. Однако и стоимость таких потолочных карнизов также ощутимо выше.

Как выбрать потолочный плинтус? Какие бывают потолочные плинтусы?_7

Полиуретан

Полиуретаны также популярны в производстве декора, в том числе и галтелей с узором или гладкой фактурой. За счет этого с их помощью можно реализовать интерьеры как в скандинавском стиле, так и универсальную классику с вензелями и цветами. Они несколько дороже, но все еще бюджетнее гипсовых панелей или дерева. У них есть несколько неоспоримых преимуществ перед более дешевым сырьем:

Как выбрать потолочный плинтус? Какие бывают потолочные плинтусы?_8
  1. Долговечность. Материал не подвержен деградации, а потому может прослужить 30 лет и более. При бережном отношении поверхность не высохнет, не потрескается, а при регулярной чистке и не потемнеет.
  2. Устойчивость к перепадам температур. Это плюс для неотапливаемых помещений. Материал не рассохнется после очередных морозов и с легкостью перенесет летнюю жару.
  3. Низкая впитываемость воды. За счет этого плинтус часто ставят в ванных, в крытых бассейнах или в кухнях. Под поверхностью не собирается конденсат, а также не развивается грибок. Это дополнительно защищает стены от разрушения.
  4. Простота монтажа. Изделие довольно гибкое, а потому легко ложится на стены с неровностями. При этом оно легко режется обычным ножом под нужным углом.
Как выбрать потолочный плинтус? Какие бывают потолочные плинтусы?_9

Из минусов – только более высокая цена, однако и она с лихвой окупается благородным внешним видом. Конструкцию сложно отличить от гипсовой на первый взгляд.

Поливинилхлорид

Особенностью такой разновидности потолочной отделки остается прочность. Благодаря ей материал широко используется для изготовления напольных плинтусов, но для потолка он менее универсален.

Как выбрать потолочный плинтус? Какие бывают потолочные плинтусы?_10

В качестве дополнительных преимуществ можно выделить такие:

  • разнообразие узоров и рельефов, что позволяет реализовать самые смелые идеи, например, обыграть зонирование квартиры-студии с совмещенной кухней и гостиной;
  • большой запас прочности, который позволяет его сгибать, а также клеить на стены с большой кривизной;
  • безопасный состав, за счет чего в воздух не выделяются токсичные вещества.

Однако поверхность не подходит под покраску, а потому поменять интерьер без замены карниза, к сожалению, не выйдет. Также материал имеет ограничения по температуре. При ее перепадах он трескается и рассыпается, а потому на улице и в неотапливаемых помещениях его лучше не устанавливать.

Как выбрать потолочный плинтус? Какие бывают потолочные плинтусы?_11

Дерево

Этот материал можно отнести к премиальной категории, так как он достаточно дорог в производстве. Обычно его используют в классических интерьерах, устанавливают в кабинетах или в столовых в стиле ампир. В пару к ним можно подобрать дизайнерские стулья с резными ножками и солидный стол из древесного массива. Главными достоинствами материала остаются:

  • долговечность;
  • экологичность;
  • достойный внешний вид.

Слабой стороной изделия можно назвать необходимость фиксировать его на саморезы или гвозди. Простой клей не сможет выдержать такой большой вес.

Как выбрать потолочный плинтус? Какие бывают потолочные плинтусы?_12

Гипс

Из него традиционного изготавливают сложную узорчатую лепнину. Он выглядит роскошно, создает объемную фактуру плинтуса. Его основной плюс в том, что гипс хорошо впитывает излишнюю влагу из воздуха, но не накапливает ее, а со временем отдает обратно, поддерживая стабильно комфортный микроклимат.

Как выбрать потолочный плинтус? Какие бывают потолочные плинтусы?_13

При этом под ним не собирается конденсат, а также не развивается плесень. Однако такие галтели сложно устанавливать из-за их хрупкости, а также большого веса.

28 февраля 2018

Подпишитесь на наш канал в "Яндекс Дзен", чтобы не пропустить новые полезные статьи

Подписаться на Яндекс.Дзен