Как гармонично сочетать двери, пол и плинтус

Разрабатывая дизайн квартиры, нужно продумать весь интерьер до мелочей. Дверь, напольное покрытие и плинтус – важные элементы отделки квартиры, поэтому они должны быть выполнены в единой стилистике с соблюдением баланса цветов и фактур. В статье рассмотрим, как добиться гармоничной комбинации в интерьере пола, плинтуса и дверей, чтобы стиль помещения был уютным и оригинальным.

Почему важно грамотно сочетать оттенки и цвета в интерьере

Цветовые сочетания в дизайне интерьера квартиры играют важную роль в создании удобной и приятной атмосферы. С помощью оттенков можно выделять нужные зоны в комнате, акцентировать внимание на деталях, а также зрительно делать пространство больше.

Как подобрать цвет дверей, пола и плинтуса: лучшие идеи_0

Многие дизайнеры делают эксперименты на игре цвета и контрастов. При планировании дизайна комнат следует пользоваться проверенными комбинациями оттенков полов, плинтусов и дверей:

  • Светлые оттенки способствуют зрительному увеличению пространства. Для небольших однокомнатных квартир лучше выбрать светлый или нейтральный цвет пола. Также светлое напольное покрытие позволяет компенсировать недостаток освещения, особенно в комнатах, выходящих на северную сторону.Как подобрать цвет дверей, пола и плинтуса: лучшие идеи_1
  • Наличие темных оттенков в дизайне комнаты делает ее более обжитой и комфортной. Покрытие такого цвета может зрительно уменьшить комнату. Однако добавлять тона этой палитры следует с осторожностью, чтобы не создать в доме мрачную атмосферу. Разбавлять дизайн в этом случае нужно светлыми и яркими акцентами, среди которых могут быть скандинавские люстры, напольные вазы или предметы мебели.
  • Не нужно сочетать холодные оттенки палитры с теплыми. Они должны быть выполнены в одной цветовой температуре. Палитра цветов противоположной температурной принадлежности дает плохое сочетание, что негативно скажется на восприятии интерьера.Как подобрать цвет дверей, пола и плинтуса: лучшие идеи_2

Учитывая эти особенности, также нужно понимать, как будут сочетаться светлые и темные детали интерьера.

Планируя изменение обстановки, стоит изучить оптимальные сочетания цветовой гаммы пола, плинтуса и дверей, сделать чертежи, а также составить ведомость материалов проекта. Также не помешает визуализация в виде коллажей, которая позволит внести правки до непосредственного изменения дизайна помещения.

Сочетание темного пола и дверей со светлым плинтусом

Светлые плинтуса популярны при отделках помещений, поскольку обладают такими преимуществами:

  • высокая эстетическая привлекательность – изделия освежают помещения и оттеняют цвета дверного полотна, стен и пола;
  • придание помещению визуальной «дороговизны»;
  • универсальность – эти оттенки хорошо сочетаются со всеми отделочными материалами и вписываются в различные стили: от современных до классических.
Как подобрать цвет дверей, пола и плинтуса: лучшие идеи_3

Темные пол и дверное полотно вместе со светлым плинтусом придают помещению атмосферу лаконичной завершенности, а также являются замечательным способом подчеркнуть изысканный вкус хозяина дома.

Отделка в таких тонах подойдет для любого помещения в доме: гостиной, ванной, совмещенного санузла, кухни и других комнат. Она прекрасно подходит для интерьера как небольших студий, так и пятикомнатных квартир. В этом случае, стоит брать плинтуса шириной не менее 8 см, такая же ширина должна быть у карнизов и наличников.

Соединение светлых плинтуса и дверного полотна с полом темных оттенков

Как подобрать цвет дверей, пола и плинтуса: лучшие идеи_4

Светлые тона в квартире дают обстановке больше воздуха и простора, а также наполняют ее некой торжественностью, особенно если пол имеет темный цвет, например, венге или орех. Такое сочетание максимально подойдет для двухкомнатных и трехкомнатных квартир, в небольших помещениях оно будет менее органичным.

Подбирая белое дверное полотно, плинтуса и наличники, необходимо учесть, что одним из условий комфорта в квартире является постоянное поддержание их в чистоте. Будучи в ежедневной эксплуатации, такие двери могут оставлять на себе отпечатки, поэтому они нуждаются в периодической чистке 1-2 раза в месяц. Иначе поверхность может потускнеть, и ее внешний вид станет непрезентабельным.

Как подобрать цвет дверей, пола и плинтуса: лучшие идеи_5

Гораздо практичнее будут светлые тона иных оттенков: кремового, бежевого и цвета светлого дерева. Они пачкаются значительно меньше.

Сочетание светлых пола и плинтуса с темной дверью

В таком сочетании обстановки темные предметы дополняют светлые, создавая гармоничное соединение. Темные межкомнатные двери в интерьере имеют такие положительные качества:

  • практичность, поскольку на таких поверхностях не видно грязи;
  • создание в доме атмосферы роскоши и достатка;
  • возможность выступить в роли акцента на выбранном хозяином стиле;
  • способность облагородить любую обстановку, независимо от площади пространства;
  • хорошее сочетание со всеми светлыми оттенками;
  • возможность придать четкость габаритам пространства.
Как подобрать цвет дверей, пола и плинтуса: лучшие идеи_6

Этот вариант будет уместен в просторных гостиных и залах. Дверь с темным покрытием придает комнате атмосферу крепости и надежности. Наличники вокруг дверей могут иметь любой цвет, но плинтус следует делать только белого или светлого оттенка. Иначе произойдет утяжеление пространства помещения, что негативно скажется на восприятии интерьера.

Сочетание с цветными дверями

Экспрессивные краски в покрытии дверей хорошо гармонируют с различными стилями дизайна:

  • минимализм или лофт – подойдет дверное полотно подчеркнуто синтетического оттенка, которое дополнено глянцем;
  • прованс – уместна будет дверь розового, желтого или голубого цвета приглушенных тонов;
  • классика – гармонично будут смотреться модели в темно-зеленых, кобальтовых и бордовых тонах;Как подобрать цвет дверей, пола и плинтуса: лучшие идеи_7
  • китч или авангард – подходят изделия самой яркой палитры цветов, которые должны гармонировать с другими деталями интерьера;
  • скандинавский – двери делаются в красном, синем или зеленом цвете, они должны поддерживать общий тон с мебелью и оттенком стен;
  • бохо – цветное дверное полотно должно быть стилизовано под старину.

Оттенки цветов подбираются так, чтобы достичь в украшении интерьера оригинальных и эффективных сочетаний. Делая напольное покрытие темных тонов с белыми плинтусами, и устанавливая цветные двери, можно создавать интересный художественный дизайн. Таким оформлением можно сделать акцент внимания на входе, поэтому так часто создается интерьер кухонь и прихожих.

Как подобрать цвет дверей, пола и плинтуса: лучшие идеи_8

Цветные двери нужно подбирать не только под плинтус и напольное покрытие, но и под цвета других элементов. Главное при этом не сочетать теплые и холодные оттенки и не ставить в комнате с цветной дверью более яркие предметы этого же цвета.

Чтобы дверное полотно не выглядело на общем фоне ярким пятном, можно добавить в интерьер насыщенные стилистические детали. Можно купить бра в стиле лофт, оформить окно стильными шторами или положить у двери яркий коврик. Главное, не перенасытить комнату разнообразием красок, чтобы она не превратилась в некое подобие калейдоскопа.

Как подобрать цвет дверей, пола и плинтуса: лучшие идеи_9

Используя возможные комбинации дверей, плинтусов и напольного покрытия можно улучшить обстановку и подчеркнуть стилистическое оформление помещения. При этом следует учитывать предметы мебели и установленные в помещении аксессуары. Эти элементы должны быть подобраны в тон или контраст дверному полотну, полу и плинтусу для поддержания идеального баланса интерьера.

20 ноября 2017

Подпишитесь на наш канал в "Яндекс Дзен", чтобы не пропустить новые полезные статьи

Подписаться на Яндекс.Дзен