Шторы на люверсах в интерьере

Шторы на люверсах – интересное и необычное решение для дома, которое добавит уюта, защитит от нежелательного солнца, задаст общее настроение интерьера. В магазинах собрано большое разнообразие типов крепления, в том числе кольца, «крокодильчики», магниты и завязки. Выбрать действительно непросто, а потому дизайнеры рекомендуют обратить внимание на люверсы. За счет своей жесткости они образуют интересную равномерную драпировку на ткани. Ее горизонтальная направленность пригодится тем, кто хочет визуально поднять потолки, зрительно добавить немного пространства и воздуха.

Шторы на люверсах в интерьере: фото примеры красивого оформления_0

Люверсы: что это?

Как мы уже выяснили, люверсы – это особенный тип крепления штор к карнизу. Они выглядят как кольца, которые обрамляют отверстия в полотне. Таким образом они добавляют жесткости, запаивают край, защищая его от растрепывания.

Традиционно они имеют круглую или овальную форму, что связанно непосредственно с условиями производства. Однако можно встретить дизайнерские шторы с квадратными, треугольными люверсами, а также интересные формы.

Шторы на люверсах в интерьере: фото примеры красивого оформления_1

У такого крепежа есть несколько основных достоинств:

  • стильная драпировка, за счет которой полотно всегда смотрится аккуратно;
  • легкость скольжения по карнизу, практически без застревания;
  • простота ухода за счет того, что гардины легко снимать и снова вешать после стирки.

Среди основных минусов можно обозначить и то, что такие кольца подходят далеко не для любой ткани. Нужны довольно плотные материалы, иначе они могут дать усадку, растянуться или еще как-то деформироваться. Это сразу станет заметно и может испортить впечатление даже от самого продуманного интерьера. Любителям классики люверсы также могут не подойти. С ними сложно уложить гардины иначе, чем волнами, а потому многослойные драпированные композиции лучше создавать с другой фиксацией на карнизе.

Шторы на люверсах в интерьере: фото примеры красивого оформления_2

Разновидности штор на люверсах

Несмотря на мнимую простоту этого предмета интерьера, они имеют точный крой, который разрабатывался годами. Например, не все знают, что портьеры и гардины – это совсем не одно и то же. Из дополнительных декоративных деталей можно выделить подхваты и ламбрекены. Это не обязательные элементы, от которых легко можно отказаться ради минимализма.

Шторы на люверсах в интерьере: фото примеры красивого оформления_3

Портьеры

Это сами шторы из толстого непрозрачного полотна. Обычно они изготавливаются из нескольких слоев материи или дополнительно подшиваются подкладом. Их основная задача – ограничить доступ света в квартиру, а потому важно, чтобы они были непрозрачными. Для их пошива часто используют гобелен или жаккард, так как они имеют наиболее плотное плетение, а потому не пропускают солнечные лучи. За счет люверсов красиво обыгрывается фактура текстиля, он ложится крупными волнами, создавая впечатление роскоши.

Шторы на люверсах в интерьере: фото примеры красивого оформления_4

Гардины

Их можно назвать полной противоположностью портьер. Они защищают вас от чужих глаз днем. Не перекрывают солнечные лучи, а лишь немного рассеивают их, обеспечивая в комнате мягкое и приятное освещение. Занавеси специально отшиваются из более легких тканей, например, тюли или органзы. Такой материал из-за своей тонкости требует особой осторожности в обработке, так как легко получить дефект. Именно поэтому при выборе изделий следует обратить особое внимание на зону креплений.

Шторы на люверсах в интерьере: фото примеры красивого оформления_5

Шторы-киссея

Более экзотический вариант в нашем регионе, который не часто используют в оформлении дома. За счет этого он может стать настоящей фишкой вашего жилища, добавить изюминку. Они состоят из широкой полосы материи, в которую вшито множество тонких нитей. Их можно переплетать между собой, собирать в пучки, преобразовывая таким образом стилистику. Они хорошо пропускают свет, не мешают циркуляции воздуха, а также выглядят легко и современно. Их можно использовать для межкомнатных дверей или для зонирования в пределах одного помещения.

Шторы на люверсах в интерьере: фото примеры красивого оформления_6

Из какого материала изготавливают люверсы?

От этой детали зависит многое: от особенностей ухода и до срока службы. Важно помнить, что производители часто маскируют пластмассу под металл или дерево. Это удешевляет процесс производства, но позволяет поднять ценник. Именно поэтому стоит сразу уточнить все нюансы, чтобы не получить после первой стирки ржавчину или раздробленные кольца.

Шторы на люверсах в интерьере: фото примеры красивого оформления_7

Металл и нержавеющая сталь

Как мы уже сказали, металлические сплавы считаются не самыми практичными, так как окисляются под воздействием воды и повышенной влажности, а потому не только теряют свой блеск, но и пачкают ткань. При этом они достаточно долговечны и выигрышно смотрятся вместе с любым текстилем. Решением проблемы стала нержавейка, которая не склонна к коррозии, а потому сохраняет свой блеск при долгом использовании. Такие люверсы отлично интегрируются в современный дизайн, особенно, если в нем присутствуют металлизированные или хромированные детали. Однако такая фурнитура довольно дорогое удовольствие.

Шторы на люверсах в интерьере: фото примеры красивого оформления_8

Пластик

Один из лучших материалов, который сочетает параметры цены и высокого качества. Он не боится воды, перепадов температур и любых других факторов окружающей среды. Шторы с такими крепежами проживут ощутимо дольше аналогов и имеют в разы меньше ограничений. Их уязвимая сторона – хрупкость, а потому в барабане стиральной машины они могут разбиться. Для того чтобы этого избежать, достаточно их снять перед стиркой. Большое разнообразие форм и цветов позволяет выбрать наиболее удачный дизайн под общий стиль жилья.

Шторы на люверсах в интерьере: фото примеры красивого оформления_9

Дерево

Более премиальный вариант, часто используемый в более этнических интерьерах с мотивами кантри или прованса. Эко-материал лучше всего смотрится с натуральным и плотным текстилем. Такая стилизация создает легкое настроение, здорово оттеняет мебель из древесного массива. Однако их используют довольно редко, так как после непродолжительной эксплуатации проявляется ряд проблем. При перепаде температур они начинают трескаться, а в помещениях с повышенной влажностью кольцо разбухнет, также может появиться гниль. Именно поэтому стирка доставит немало хлопот, а люверсы придется регулярно менять.

Шторы на люверсах в интерьере: фото примеры красивого оформления_10

Какой текстиль лучше выбрать?

Это еще один основополагающий фактор, который напрямую определяет свойства шторы. Для спальни и зон отдыха лучше выбирать более плотные ткани, тогда как на кухнях можно использовать легкие занавески. Рассмотрим основные материалы, которые используют для пошива гардин и портьер:

  1. Блэкаут. Это особая материя, которая сочетает сразу несколько слоев. Такая технология помогает добиться не только полного перекрытия света, но дополнительно глушит звуки с улицы. Обычно они не собирают пыль, противодействуют развитию грибка и патогенной микрофлоры. Так как занавески предназначены для спальни или детской, они изготавливаются из гипоаллергенного сырья.
  2. Лен. Натуральная ткань, которая имеет красивую текстуру. Благодаря этому она хорошо смотрится без активного принта и в приглушенных оттенках. Она довольно прочная и не маркая, но в один слой полностью не затемнит помещение. Лучше выбирать полотна с подкладкой.Шторы на люверсах в интерьере: фото примеры красивого оформления_11
  3. Жаккард. Материал имеет плотное плетение, а потому выглядит роскошно и тяжеловесно. Его часто украшают вышивкой контрастной нитью, что добавляет объема и уместно выглядит в будуарных оформлениях комнат, интерьерах в стиле ампир.
  4. Тюль. Легкая и недорогая ткань, которая хорошо пропускает свет. Ее можно использовать в качестве второго слоя или отдельно в комнатах, где достижение полного мрака не принципиально.Шторы на люверсах в интерьере: фото примеры красивого оформления_12
  5. Бархат. Довольно сложный материал, который в маленьких комнатах может зрительно еще больше забрать свободное пространство. Зато в больших комнатах они обыграют атрибуты классического дизайна.
  6. Рогожка. Плотное полотно справляется с дневным светом из окна не хуже блэкаута. По текстуре она напоминает мешковину, но существенно более жесткую. За счет этого материя хорошо держит волну и красиво драпируется.
  7. Шелк. Премиальный полупрозрачный материал, который сшивают в несколько слоев для получения плотной шторы, которая не пропускает солнечные лучи. Он имеет легкий отблеск и мягко рассеивает свет из окна.Шторы на люверсах в интерьере: фото примеры красивого оформления_13

Очевидно, что выбирать занавески нужно ориентируясь на свои потребности и особенности помещения. Для спальни не лишним будет дополнительная звукоизоляция, а в гостиной можно выбрать гардины ориентируясь на их внешний вид. При желании, несколько тканей можно комбинировать, создавая многослойные композиции на окнах, которые будут красиво выглядеть и обеспечат качественный отдых.

Шторы на люверсах в интерьере: фото примеры красивого оформления_14

Как интегрировать шторы на люверсах в интерьер дома

Важно сочетать гардины или портьеры с мебелью по цвету или текстурам. Дизайнерские стулья купить можно в пару к ярким полотнам с активным принтом. Такой предмет интерьера необходимо поддержать по ведущему оттенку, но упростить, например, классической формой. В данной ситуации создается контраст, а потому обе вещи обыгрывают друг друга, а не конфликтуют между собой.

Шторы на люверсах в интерьере: фото примеры красивого оформления_15

Дизайнерские светильники в Москве можно выбрать в качестве дополнительного источника освещения. Он точно пригодится, если вы приобрели тяжелые многослойные непрозрачные шторы. Это поможет сохранить видимость даже при закрытых окнах, а также добавит уюта в гостиной или спальне.

Дизайнеры, реализовавшие уже не один проект небольших двухкомнатных или просторных пятикомнатных квартир, предлагают такие универсальные решения, в зависимости от стиля интерьера:

  • Кантри. Подойдут портьеры из натуральных тканей с крупным плетением. Допускаются растительные и геометрические узоры.
  • Модерн и хай-тек. В этом случае поддерживается минимализм во всех проявлениях. Можно выбрать простые шторы без узоров в черно-белой гамме.Шторы на люверсах в интерьере: фото примеры красивого оформления_16
  • Классика. Подойдут приглушенные оттенки и тяжеловесный текстиль. Уместными будут различные узоры, вышивка, дополнительные кисти и прочий декор.
  • Лофт. Сущность данного стиля заключается в индустриальной небрежности и простоте. Потому для поддержания такой стилистики подойдут ткани с металлическим отблеском. Для украшения можно выбрать однотонные портьеры в ярких цветах.

Необычным решением будут шторы на люверсах не только на окнах, но и для зонирования помещений. Ими можно отделить спальную зону в совмещенных квартирах-студиях. Также можно установить карниз над дверной рамой или аркой.

Шторы на люверсах в интерьере: фото примеры красивого оформления_17
4 апреля 2018

Подпишитесь на наш канал в "Яндекс Дзен", чтобы не пропустить новые полезные статьи

Подписаться на Яндекс.Дзен