Плитка для потолка из пенопласта в дизайне интерьера

В ходе ремонта многие сталкиваются с проблемой – когда необходимо выполнить отделку потолка, но большинство материалов оказываются слишком дорогими. В такой ситуации подойдут потолочные плитки из пенопласта. Благодаря разнообразию видов этого материала каждый желающий сможет быстро подобрать подходящую отделку.

Плитка для потолка из пенопласта: плюсы и минусы отделки_0

Процесс монтажа такого подвесного потолка из пенопласта занимает мало времени. Достаточно выбрать быстросохнущий клей, и установка каждого отдельного элемента потребует не больше 10 минут.

Плитка для потолка из пенопласта: плюсы и минусы отделки_1

Плитки из пенопласта для потолка имеют много плюсов. Основной из них – доступность. Однако есть и другие:

  • Простота монтажа. Благодаря небольшому весу такие плиты удобно поднимать на высоту и удерживать до момента высыхания клея. Кроме того, сам клеящий материал можно выбирать недорогой, так как очень прочного сцепления здесь не требуется. Также преимуществом станет простота резки материала, если потребуется обыграть углы или светильники.
  • Высокая тепло- и звукоизоляция. Так как материал является очень плотным, он хорошо удерживает тепло внутри помещения, а также не пропускает звуки.
  • Длительный период службы. Несмотря на свою цену, такой материал прослужит годы. При этом он не будет терять качества и привлекательности. В некоторых случаях, если используются белые плитки, они могут слегка пожелтеть. Но решить такую проблему удастся очень просто – для этого достаточно покрыть поверхность потолка тонким слоем белой краски.
Плитка для потолка из пенопласта: плюсы и минусы отделки_2

Стоит отметить и еще одну выигрышную сторону материала. Он не требует длительной подготовки поверхности потолка для монтажа плитки. Достаточно провести чистку и выровнять большие бугры или впадины – мелкие дефекты сможет скрыть сам пенопласт. Также очень важно заранее нанести грунтовку. В этом случае подвесной потолок будет зафиксирован более качественно.

Плитка для потолка из пенопласта: плюсы и минусы отделки_3

Несмотря на такое количество преимуществ, подвесные потолки из пенопласта имеют ряд недостатков. Их не рекомендуется использовать в интерьере кухни или ванной комнаты, так как они не пропускают пар и могут деформироваться при воздействии высоких температур. Из-за этой особенности их также нельзя совмещать со встроенными светильниками или короткими люстрами – источник света должен находиться на расстоянии не менее 20 см от потолка.

Разновидности плитки из пенопласта

Сегодня доступны три варианта пенопластовой плитки, которые отличаются способом изготовления. Это такие виды:

  1. Прессованная плитка. Такой материал создается методом прессования толстых листов пенопласта. При этом конечная толщина составляет до 7 мм. Этот вариант обладает наименьшей плотностью, из-за чего уступает остальным в показателях теплоизоляции и защиты от шума. Однако именно он зачастую оказывается самым дешевым.
  2. Инжекционная плита. Процесс изготовления такого материала несколько сложнее. Здесь также используется метод прессовки, однако дополнительно применяются специальные формы. Толщина готовых плит составляет 15 мм, плотность на уровне 0,65-0,85 г/куб. см, содержание влаги – 4-8%, что обеспечит высокую тепло- и звукоизоляцию.
  3. Экструдированный подвесной потолок – отделочный материал с самой высокой прочностью. Он изготавливается из жидкой смеси, получая высокую плотность. Плюс такой технологии – изделию можно предавать любую форму, а также окашивать его в разные цвета.
Плитка для потолка из пенопласта: плюсы и минусы отделки_4

Еще и такие отличия, которые стоит учитывать при выборе подвесной плитки – ее размер, форма и дизайн. От этой характеристики будет завесить внешний вид потолка после ремонта. Доступны такие виды:

  • квадратные, прямоугольные, треугольные и в форме ромба;
  • гладкие и рельефные;
  • глянцевые и матовые.
Плитка для потолка из пенопласта: плюсы и минусы отделки_5

Какой из этих вариантов лучше выбрать, зависит от особенностей помещения, его площади и интерьера.

Пенопластовый подвесной потолок в разных стилях интерьера

Купить потолочную плитку из пенопласта можно в разных дизайнах. Ее удастся подобрать к любому стилю. Для классического интерьера оптимально подойдет гладкая белая плитка, либо модели с геометрическими орнаментами. Они смогут подчеркнуть особенности такого стилистического решения – строгие формы, прямые углы, сдержанный декор.

Плитка для потолка из пенопласта: плюсы и минусы отделки_6

Для комнат, выполненных в стиле модерн, также удастся подобрать много вариантов. Оптимально подойдут плитки, имитирующие лепнину. Они могут быть белыми, либо иметь определенный оттенок. В этом случае все зависит от насыщенности остального интерьера, так как с помощью отделки потолка можно сбалансировать общую картину. Дополнить идею помогут дизайнерские кресла, подчеркивающие стиль.

Плитка для потолка из пенопласта: плюсы и минусы отделки_7

В современных интерьерах используются практически все виды подвесных потолков. К примеру, чтобы подчеркнуть основные характеристики хай-тека, стоит использовать глянцевые виды плитки. Она продемонстрирует оптимальное сочетание с хромированными поверхностями, которых в таком дизайне обычно имеется очень много. В то же время для лофта подойдут матовые плитки без дополнительного декора. В этом интерьере их главная задача – не привлекать к себе излишнего внимания в дизайне.

Плитка для потолка из пенопласта: плюсы и минусы отделки_8

Для оформления комнат в минималистическом стиле можно использовать цветную гладкую плитку из пенопласта. В таком дизайне можно смело делать акцент на потолок, используя яркие оттенки, или оставлять его в качестве фона. В последнем случае основой оформления выступит дизайнерская мебель в Москве, выполненная в насыщенных тонах.

Плитка для потолка из пенопласта: плюсы и минусы отделки_9

Особенности работы с материалом

Выбор материала – это только половина дела. Важно знать, как правильно его установить, чтобы получить качественный и эстетичный эффект. При работе с такими штучными материалами как плитка, важно заранее рассчитать их количество. Как это сделать, все знают наверняка. Достаточно общую площадь потолка разделить на площадь каждого отдельного элемента. Однако не стоит забывать, что в ходе монтажа плитки повреждаются, учитывая, что это довольно хрупкий материал. Поэтому лучше покупать его с небольшим запасом.

Перед тем как клеить плитку на потолок, очень важно сделать правильную разметку. Ни в коем случае нельзя начинать монтаж материала с одного из углов, либо от стены. Если они окажутся неровными, то этот дефект будет виден на всей плоскости потолка. Лучше заранее нанести разметку, при которой стартовой точкой выступит середина поверхности. Именно с нее необходимо начинать клеить плитку.

Плитка для потолка из пенопласта: плюсы и минусы отделки_10

Использование подвесных потолков из пенопласта – это возможность придать отделке привлекательности, обеспечив ее высокое качество и при этом не потратив огромную сумму. Главное – учесть рекомендации по выбору и монтажу материала, а также подойти с фантазией к процессу отделки.

8 февраля 2018

Подпишитесь на наш канал в "Яндекс Дзен", чтобы не пропустить новые полезные статьи

Подписаться на Яндекс.Дзен