Остров в интерьере кухни

Остров на кухне – это и стильный декор, и дополнительная рабочая зона повара. Его обычно размещают посреди комнаты. С помощью такого стола можно преобразить обеденную зону, сделать более удобным приготовление еды.

Кухонный остров – что это?

Островом называют небольшой гарнитур, не зависящий от основной мебели и расположенный посередине. Существует много его вариантов. Это может быть как просто столешница со шкафчиками, так и с варочной поверхностью, мойкой. Такое дополнительное пространство используют для нарезки и готовки, как обеденный стол, барную стойку.

Остров удобный тем, что вся необходимая мебель и бытовая техника располагаются в непосредственной близости, что экономит время повара и позволяет ему свободно перемещаться. Если требуется только место для завтрака, то в квартире-студии и в однокомнатной можно отказаться от громоздкого стола и установить что-то наподобие узкой барной стойки. В данном случае важно предусмотреть подставку для ног и поставить вокруг стулья на высоких ножках.

Кухня с островом: примеры проектов дизайна с фотографиями_0

Лучшие идеи по созданию островной конструкции

Бытует мнение, что остров – это только для загородных домов, а для маленькой кухни его рассматривать не стоит. Однако нижеприведенные примеры на фото доказывают обратное.

Очень длинный

Такую конструкцию действительно можно разместить только в большом доме, в пятикомнатной квартире по евро-проекту. Здесь объединены рабочая столешница и обеденный стол. Хорошее решение для скандинавского стиля.

Из мрамора

Благородный и величественный материал, сочетается с разным декором. Может использоваться именно для острова, который стоит в центре на всеобщем обозрении.

В стиле кантри

Чаще изготавливается из дерева. Для этого стиля характерны контрасты, благодаря чему остров поможет зонировать помещение, что удобно, когда в одной комнате совмещены кухня, гостиная, спальня, прихожая.

Двойная конструкция

Рабочая зона и столик для обедов визуально разделены благодаря использованию разных столешниц.

В форме квадрата

На таком столе хватит места для блюд, столовых приборов и декора.

С дополнительным местом для хранения

Это могут быть открытые полки сбоку для посуды, хранения продуктов.

С вытяжкой

Вариант для тех, кто много и часто готовит дома.

Округлый с одной стороны

Можно разместить даже в небольшом помещении. Отсутствие острых углов делает его безопасным.

Двухуровневый

На нижнем удобно готовить, а верхний — превратить в обеденную зону.

Кухня с островом: примеры проектов дизайна с фотографиями_1

На колесиках

Находка для маленькой кухни. Выдвигать такой столик в центр можно при необходимости.

Очень маленький – одноместный

Такого острова достаточно, если человек проживает один. Отлично смотрится в кухне в стиле минимализм.

Остров – обеденный стол

Большая столешница по центру может использоваться только для завтраков, обедов и ужинов всей семьей.

Многофункциональный

Чтобы остров не просто занимал полезную площадь, его можно сделать с выдвижными ящиками по всей длине и хранить в них кухонные принадлежности.

Остров с полками для домашнего животного

На нижней полке могут стоять миски, а на верхней – емкости с кормом.

У окна

Необязательно устанавливать остров по центру, можно придвинуть его ближе к окну, чтобы было хорошее освещение.

Стол

Если громоздкая конструкция не совсем уместна, можно поставить большой и высокий стол и барные стулья вокруг.

На ножках

Остров может иметь выдвижные ящики, но при этом быть на ножках и выглядеть не так массивно.

Узкий

Станет отличным местом для быстрого перекуса или фуршета.

Из металла

Дерево – это классика, а металлическая конструкция выглядит необычно.

Арт-остров

Станет ярким акцентом, главное выбрать неожиданный оттенок, и кухня мгновенно преобразится.

Подвесной

Не занимает место на полу, удобный для завтраков.

Кухня с островом: примеры проектов дизайна с фотографиями_2

Монолитный

Остров из целого бетонного бруска, без единого шва смотрится как настоящая скульптура.

Без единого угла

Хорошее решение для семей с маленькими детьми. Такой необычный дизайн, как для острова, подчеркнет высокий стиль владельца.

Со сверкающими элементами

Такой экстерьер делает остров еще и предметом декора. Декоративные настольные лампы придадут острову шарма.

Парящий

Обеденная часть без ножек смотрится легко, за таким столом удобно сидеть.

Полноценная кухня

Островной кухонный гарнитур с сантехникой и плитой можно разместить в большом помещении.

Кухня с островом: примеры проектов дизайна с фотографиями_3

С зеркальными поверхностями

Отражая все предметы вокруг, остров становится практически невидимым.

Круглый

Интересное сочетание получается с необычными светильниками и декором. Дополнительно можно купить дизайнерское кресло.

Облицованный плиткой

Оформление острова может быть любым. Керамическая плитка – интересный, что касается визуализации, и практичный, что касается ухода, вариант.

Со встроенными сиденьями

С одной стороны можно сделать своеобразное углубление по всей длине, для удобства разместить мягкие подушки, а внизу организовать выдвижные ящики.

Преимущества и недостатки острова

Стильный вид кухни – важное достоинство, но не единственное. Кухонный остров имеет еще и такие плюсы:

  • Зонирование пространства. В квартире-студии такая конструкция станет своеобразным разграничителем между кухней и спальней. Достаточно установить небольшую барную стойку.
  • Многофункциональность. Остров одновременно является декором, столешницей для готовки, местом для хранения кухонных приспособлений, заменяет обеденный стол.
  • Дополнительная полезная площадь. Повару никогда не помешает еще один рабочий стол. Организовать внутри конструкции можно пространство как для хранения разных предметов и посуды, так и продуктов.Кухня с островом: примеры проектов дизайна с фотографиями_4

К минусам можно отнести требовательность к размеру помещения. Для установки полноценного острова требуется площадь комнаты минимум 15 м². Обычная двухкомнатная или трехкомнатная квартира не впечатляет такими габаритами. Однако модели на колесиках, одноместные можно установить на любой кухне, но здесь не идет речь о многофункциональности.

Задумываться о полноценном островном гарнитуре стоит на стадии ремонта. Желательно заранее создать проект, составить план работ, потому что переделать кухню под остров достаточно сложно, что тоже является недостатком. Особенно трудно подводить коммуникации, хорошо, если рядом находится санузел.

Какие особенности нужно учесть?

Островную конструкцию необходимо сразу включать в проект обустройства квартиры. Делаются предварительные чертежи, которые стоит заказывать у профессионалов, в них по ходу вносятся правки. После утверждения составляется ведомость необходимых материалов, смета, высчитывается сумма проекта.

Если будет встраиваться варочная панель, необходимо заранее позаботиться о вентиляционном канале для вытяжки. Мойка требует подведения водопровода и организацию отвода сточных вод. Канализационным трубам необходимо обеспечить определенный уклон. По этой причине часто делается специальный подиум. Также нужно обеспечить гидроизоляцию пола, согласовать перенос коммуникаций с соответствующими инстанциями. Вытяжка в центре кухни предполагает высокие потолки, в противном случае комната визуально уменьшится, что принесет дискомфорт.

Кухня с островом: примеры проектов дизайна с фотографиями_5

Таким образом, установить полноценный остров с большим набором функций после ремонта уже не получится. Не подходит габаритный гарнитур и для кухонь в обычных двух-, трехкомнатных квартирах. В таких случаях можно организовать мобильный остров или небольшой, который будет использоваться в качестве обеденного стола, а при наличии ящиков или полок — и для хранения кухонных предметов. А вот проектируя загородный дом или планируя переехать в новую квартиру, стоит заранее внести в проект островную конструкцию для кухни. Предварительные расчеты и подготовка помогут получить удобный, функциональный остров, который принесет пользу.


3 мая 2018

Подпишитесь на наш канал в "Яндекс Дзен", чтобы не пропустить новые полезные статьи

Подписаться на Яндекс.Дзен