Интерьер в салатовом цвете – аура спокойствия и благополучия

Цветовая гамма определяет характер человеческого жилища, формирует атмосферу. Квартира может быть яркой и динамичной, расслабляющей и спокойной. Салатовый цвет – прекрасное дополнение ко множеству оттенков дома. Декораторы редко отводят ему доминирующую роль, но делают фоном, на котором «раскрываются» другие колеры. Салатовый вписывается в интерьеры также естественно, как молодые побеги зелени в весенние пейзажи.

В природе оттенки салатового «дружат» со многими цветами. Чтобы научиться переносить нерукотворные идеи в дизайн-проекты, нужно понимать особенности восприятия цвета, знать его выигрышные сочетания.

Дизайн интерьера в салатовом цвете: интересные идеи и сочетания_0

Символика и психологическое воздействие

Салатовые оттенки именуют по названиям растений, цветов, фруктов. Их много: папоротник, яблоко, олива, груша, мох, лайм, аспарагус, базилик, прованские травы. Фантастическое разнообразие.

Успокаивающее действие природных оттенков известно человечеству с давних времен. Это одна из немногих частей спектра без агрессивного подтекста, всегда направленная на расслабление, умиротворение. В отличие от других цветов-релаксантов, наш «герой» не вызывает сонливости. Фисташковые мотивы избавляют от тревожности, повышают работоспособность.

Дизайн интерьера в салатовом цвете: интересные идеи и сочетания_1

В восточной культуре салатный цвет – символ процветания, богатства, в психологии – обновления. После зимнего холода люди с нетерпением ждут весны, первой травы, почек, цветов. Их появление – глоток свежести, прилив бодрости, желание радоваться, творить. Подобные ассоциации вызывают интерьеры с салатовыми акцентами.

Дружественное окружение

Цветовая гармония строится на правильных пропорциях. Оттенки зеленого успокаивают, но в больших количествах возмущают даже уравновешенных людей. Цвет насыщенный, его применяют с учетом дизайнерских правил:

  • Если в салатовый окрашены стены, на их фоне выстраивается нейтральная по оттенку мебельная композиция;
  • Стены пастельных тонов – фон для светло-зеленой мебели. Дизайн подходит для однокомнатной квартиры, студии;
  • Сочетание с живыми комнатными растениями подчеркивает естественность интерьеров.
Дизайн интерьера в салатовом цвете: интересные идеи и сочетания_2

Лучшие дуэты для салатного:

  • Розовый. В природе мы наблюдаем такой тандем, созерцая закат над лесом. Интерьерная визуализация – розово-салатные обои на стене за кроватью в спальне;
  • Белый, цвет топленого молока;
  • Серый;
  • Оттенки кремового;
  • Коричневый;
  • Рыжий, кирпичный, золотисто-медный.

Перечисленные сочетания уместны для интерьеров комнат разного назначения.

Спальня

Комната для сна не терпит перегруженности. Нежный салатный в спальне хорошо совместить с персиковым, бежевым, молочным цветами. Такая цветовая гамма помогает людям, которым сложно просыпаться по утрам.

Дизайн интерьера в салатовом цвете: интересные идеи и сочетания_3

Персиковый оттенок согревает и зрительно увеличивает комнату. Белый создает эффект прохладного весеннего утра.

Детская

Для комнат, предназначенных детям, важна грамотная подборка дружественных оттенков. Это необходимо для нормального умственного развития, формирования чувства вкуса. Салатовый – цвет унисекс, подходит для студии мальчика, девочки. Его можно сделать фоном стен, обивки мягкой мебели, комбинировать с синим, белым, серебристым. Компаньоны светло-зеленого для девичьей детской – коралловый, кремовый, карамельный розовый. Выделить можно коврик, рамки для фото, полочки, обрамление для зеркала.

Дизайн интерьера в салатовом цвете: интересные идеи и сочетания_4

Гостиная

Светло-зеленые тона гостиной вызывают доверие, располагают к непринужденному общению. Салатный не должен доминировать, его нужно «растворить» в помещении – купить дизайнерское кресло под лайм, положить на диван бирюзовые, фисташковые подушки, повторить идею в шторах, панно. В качестве базы подбирают белый, серый, беж, другие нейтральные колеры.

Естественно и дружелюбно в обстановке гостиной выглядит пастельный фисташковый цвет, подходящий для классических интерьеров. Яблочно-зеленый, мятный создают легкость, уют, выигрышно смотрятся в гостиных в стиле минимализм.

Дизайн интерьера в салатовом цвете: интересные идеи и сочетания_5

Природность гаммы подчеркивают деревянный пол и мебель в любом цветовом решении, от венге до ясеня.

Кухня

Салатный цвет для фасадов шкафов, выдвижных ящиков на кухне – классика оформления. Но есть более интересные решения:

  • Круглый столик с ярко-салатной столешницей, в пару ему – подсвеченный коллаж такой же формы на потолке.
  • Салатный текстиль: скатерть, занавески в сочетании со сливочной отделкой стен.

Если кухня не достаточно освещена, обстановку дополняют «теплыми» аксессуарами – желтой, лимонной посудой, используют отражающие глянцевые поверхности. В хорошо освещенном помещении салатный можно сочетать с холодными оттенками.

Дизайн интерьера в салатовом цвете: интересные идеи и сочетания_6

Ванная

В доме должно быть помещение для заряда позитивной энергией. Если остальные комнаты оформлены в базовых нейтральных оттенках, мягко-зеленая ванная справится с этой ролью. В отдельной ванной комнате или в совмещенном санузле дизайнеры советуют:

  • Облицевать стены салатовой плиткой. На природном фоне хорошо выделяется Белая сантехника;
  • Локально окрасить стены, потолок;
  • Украсить помещение текстилем мятных, фисташковых тонов.
Дизайн интерьера в салатовом цвете: интересные идеи и сочетания_7

Цветовые комби-партнеры: синий, коралловый, желтый, беж. Играя цветами, можно воссоздать в ванной атмосферу зеленой лужайки или морского берега.

Прихожая

Мятную палитру делают нейтральным фоном для оформления коридоров, прихожих. На такой основе великолепно смотрится деревянная вешалка, шкаф-купе из массива. Фото коридоров в деревянно-зеленой гамме можно увидеть в бабушкиных альбомах. Салатный делают акцентным пятном или равноправным компаньоном для кремового, желтого, коричневого оттенка.

Даже те, кто не ищет психологических аспектов в колористике, предпочитают оформить первую комнату в доме в приятном для восприятия спектре. В прихожих с высокими потолками уместны насыщенный оливковый, нефритовый цвет. Узкий коридор с высоким полотком зрительно расширят теплые оттенки салатного.

Дизайн интерьера в салатовом цвете: интересные идеи и сочетания_8

Салатовый цвет используется в экстерьерах. С его помощью можно выделить зону зимнего сада. На таком «живом» фоне растения будут выглядеть, как арт-объекты.

Акценты или облицовка?

Салатовый применим в большинстве стилей, но богаче всего проявляется в эко-дизайне, в скандинавских, классических интерьерах, в стилях прованс, минимализм.

Наука дизайна говорит, что цвет не должен быть подавляющим. В «весеннем» цветовом решении оформляется часть интерьера – отдельная стена, зона, декоративные настольные лампы, вазы. Насыщенные оттенки в большом количестве могут вызвать нервозность, повышенную эмоциональность. Салатовые стены в каждом помещении пятикомнатной квартиры – перебор. Умеренное применение изящно подчеркивает интерьерные детали.

Дизайн интерьера в салатовом цвете: интересные идеи и сочетания_9

Салатный цвет – микс холодного синего и теплого желтого, поэтому использовать его нужно в помещениях с хорошим естественным освещением. Это «пробуждает» теплую желтую составляющую. Интерьер получается располагающим к спокойному отдыху.

Идея оформить интерьер двух-, трехкомнатной квартиры, дома в салатовых тонах может показаться странной лишь на первый взгляд. Обыграть силу салатного не сложно, создав для него элегантное обрамление. Он не только уместен, но и желателен в интерьерах. Если вы задумали переделать обстановку, готовьте чертежи, эскизы, приступайте к экспериментам.

3 ноября 2017

Подпишитесь на наш канал в "Яндекс Дзен", чтобы не пропустить новые полезные статьи

Подписаться на Яндекс.Дзен