ДВП и ДСП — в чем отличие

Обычно люди путаются в аббревиатурах ДСП и ДВП, не зная, чем отличаются эти материалы. В статье разберемся, какие свойства у плит, их эксплуатационные характеристики и варианты применения в интерьере.

ДВП и ДСП — в чем отличие, варианты применения и недостатки_0

ДСП — древесно-стружечная плита, а ДВП является древесно-волокнистым материалом, и они пользуются большим спросом по вполне понятным причинам. Во-первых, это адекватная цена, во-вторых — несложная обработка всех поверхностей, а в-третьих — возможность применять листы для различных работ. Это позволит заниматься стройкой и ремонтом при помощи обычных инструментов.

Эти плиты пригодятся для ремонтно-строительных работ, но при этом их нельзя назвать взаимозаменяемыми. Их объединяет то, что в процессе изготовления исходным сырьем послужили измельченные части древесины. Отличие заключается в особенностях процесса производства, а также структурных характеристиках компонентов. Именно данные факторы сказались на эксплуатационных характеристиках обеих плит.

ДВП и ДСП — в чем отличие, варианты применения и недостатки_1

Технологии, которые используются при производстве ДСП и ДВП, также имеют похожие принципы — формирование плит производят путем прессования исходного сырья при высоких температурах. Механическая прочность древесно-стружечного листа выше, чем у его оппонента. Это заключается в том, что толщина такого материала больше, чем у ДВП, поэтому он способен выдерживать механические нагрузки, при которых второй вариант плит деформируется или просто ломается.

ДВП и ДСП — в чем отличие, варианты применения и недостатки_2

Как это видно в названии, для древесно-стружечных плит используют стружки или опилки хвойных или лиственных пород дерева. В виде дополнительных компонентов используют синтетический полимер и специальные добавки. Все компоненты подвергают горячему прессованию.

Варианты применения плит и их недостатки

В процессе строительно-ремонтных работ ДСП используют для сухой стяжки и монтажа настила. Также такие плиты нужны в качестве конструкции обрешетки, которая служит усилением основ, расположенных вертикально. Также их используют для постройки навесов, перегородок, ограждений и различных предметов мебели, среди которых столы и кровати.

ДВП и ДСП — в чем отличие, варианты применения и недостатки_3

К отрицательным сторонам такого материала относят его гигроскопичность, небольшую рыхлость и жесткость, которая приводит к появлению трещин в случае, если прикрепить плиту к неровной поверхности. Поэтому необходимо учитывать данные свойства в процессе разработки подходящего дизайн-проекта.

Также отрицательно на ДСП отражается пребывание в условиях повышенной влажности. Это приводит к деформации и к сокращению срока эксплуатации. Также стоит задуматься, если хочется многократно использовать плиты для создания сборно-разборных изделий. Дело в том, что при переустановке крепежных деталей материал в этом месте начинает покрываться сеткой трещин и крошиться, и в результате шурупы и саморезы не смогут надежно фиксировать плиты.

ДВП и ДСП — в чем отличие, варианты применения и недостатки_4

ДСП делят на категории в зависимости от:

  1. водостойкости, которая может быть средней или высокой;
  2. плотности — минимальной, средней или высокой;
  3. поверхности — она может быть шлифованной, не шлифованной, а также покрытой слоем ламината.ДВП и ДСП — в чем отличие, варианты применения и недостатки_5

Плиты, невосприимчивые к влаге, часто используют для основы кухонных столешниц, предметов корпусной мебели, предназначенной для ванной, а также различных строительных целей. ДСП с ламинированным покрытием отличаются богатым выбором оттенков и фактур, к тому же такой материал выдерживает термическое воздействие и механические удары.

ДВП и его особенности

В состав компонентов этого вида плит входит древесная пыль, волокно, имеющее синтетическое происхождение, и полимерные добавки, их выбор влияет на свойства, которыми будет обладать ДВП. К примеру, если использовать парафин, это поможет снизить способность материала впитывать влагу.

В изготовлении применяется такой же метод, как и для ДСП — прессование при высокой температуре. Благодаря использованию измельченного сырья, толщина листов получается 2-10 мм.

ДВП и ДСП — в чем отличие, варианты применения и недостатки_6

К преимуществам древесно-волокнистой плиты относят:

  • высокий уровень плотности;
  • низкую цену, если сравнивать с листом ДСП аналогичного размера;
  • превосходную тепло- и звукоизоляцию.

Также присутствует гибкость, что расширяет список продукции, которую можно сделать при помощи ДВП.

Поверхность ДВП бывает обычной, окрашенной и ламинированной, и ассортимент такого материала впечатляет разнообразием.

ДВП и ДСП — в чем отличие, варианты применения и недостатки_7

Эти плиты подразделяют на такие типы:

  • мягкие, обладающие высокой пористостью и прочностью, они используются для создания теплоизоляционной подложки и пр.;
  • полутвердые – материал, встречающийся в мебельном производстве;
  • твердые, такие плиты применяются для конструкций дверей;
  • сверхтвердые — пригодятся при обустройстве внутренних межкомнатных перегородок, создания ящиков для транспортировки овощей или в качестве утеплителя для полов или кровли.

Также отдельно стоит упомянуть о листах облагороженного ДВП, которые являются готовыми панелями с имитацией структуры мрамора или натуральной древесины. Они пригодятся для внутренней отделки помещений. Самым популярным видом данного материала является ламинат.

ДВП и ДСП — в чем отличие, варианты применения и недостатки_8

Варианты применения плит и их недостатки

ДВП часто встречается в мебельном производстве, он нужен для создания днищ полок и отделений шкафов, стеллажей и пр. Также они подходят для монтажа потолка, состоящего из нескольких уровней, или точечного ремонта рассохшегося напольного покрытия из досок. Такими листами обшивают различные конструкции из металла с целью утеплить поверхность. Они отличаются устойчивостью к ударам.

К отрицательным сторонам относится неспособность выдерживать высокие нагрузки, но при этом готовые панели, сделанные из древесно-волокнистых плит, используют для ремонта, в честности для отделки внутренних поверхностей.

ДВП и ДСП — в чем отличие, варианты применения и недостатки_9

Несмотря на различия характеристик, которые свойственны ДСП и ДВП, для каждого вида найдется применение. Они давно используются для ремонта помещений, обустройства напольных покрытий, постройки конструкций и прочего. Их прочность, устойчивость к негативным воздействиям ценится в строительстве, мебельном производстве.

Дизайнерская мебель изготавливается производителями из разнообразных материалов, от натуральной древесины и до МДФ, но все они превосходного качества. Их индивидуальный дизайн можно подчеркнуть, если установить сверху дизайнерские светильники, вазы или статуэтки.


24 апреля 2018

Подпишитесь на наш канал в "Яндекс Дзен", чтобы не пропустить новые полезные статьи

Подписаться на Яндекс.Дзен