Дизайн ванной с душевой кабиной

Человек, сталкивающийся с ремонтом, точно думал о том, как же воплотить интересный дизайн в жизнь, не жертвуя при этом удобством? Когда же дело доходит до ванной – в глазах и вовсе можно увидеть отчаянье, ведь обычно компактные комнатки укомплектованы самым практичным образом и не подразумевают излишеств в интерьере.

Одним из способов выиграть немного свободного пространства является выбор компактной душевой кабинки, нежели громоздкой ванны. Они порадуют еще и тем, что стильно впишутся в любую ванную комнату.

Создавая дизайн, люди сталкиваются с разными проблемами: поиском идей, выбором материалов. Существуют различные идеи оформления, которые сможет реализовать каждый.

Основы стилей для создания проекта

Стоит отметить основные характеристики и особенности стилей, которые используются в дизайне квартир, ведь даже самые незначительные мелочи в итоге могут сильно выбиваться из общей картины:

  1. Хай-тек – неброский функциональный вариант для квартир со сдержанным дизайном. Данный стиль зародился еще в 20 веке и изначально применялся в городской архитектуре, подчеркивая красоту промышленных зданий. В интерьер он привнес характерные черты урбанистического дизайна. Основной фишкой является отсутствие декора и акцент на функциональности комнаты. Из материалов он дает возможность свободно экспериментировать с сочетаниями стекла, металла и пластика.Интерьер ванной с душевой кабиной: примеры проектов дизайна с фотографиями_0
  2. Интерьер ванной комнаты в стиле лофт. Дизайн воплощает в себе немного бунтарских ноток, атмосферу свободы и молодости, поскольку зародился лофт в середине 20 века на основе переоборудования промышленных помещений. Квартира в таком дизайне выглядит стильно, если использовать различные металлы, дерево, чаще в темных цветовых сочетаниях. При таком выборе хорошо будет смотреться застекленная кабина с кованными элементами в основном интерьере.Интерьер ванной с душевой кабиной: примеры проектов дизайна с фотографиями_1
  3. Скандинавский стиль – для любителей декора и светлых тонов. Возрождение смеси стилей стран Скандинавии в 1990-х годах развязало дизайнерам руки в использовании декора из натуральных материалов и создании домашнего уюта с помощью мебели. Душевую в таком стиле стоит делать в бежевых или белых цветах, а в качестве отделки отлично впишется узор из мозаики. В качестве акцента также можно использовать скандинавские люстры, которые отличаются интересными современными формами.Интерьер ванной с душевой кабиной: примеры проектов дизайна с фотографиями_2
  4. Классика призвана принести в вашу ванную атмосферу дворцовой роскоши 16-18 веков. Современный классический интерьер отличается строгостью и элегантностью. Сдержанные цвета в сочетании с натуральными материалами (деревом, камнем, мрамором) и золотыми элементами смогут придать комнате особой изысканности и вкуса.Интерьер ванной с душевой кабиной: примеры проектов дизайна с фотографиями_3

Декорирование, отделка и материалы

Хотя грамотные чертежи с выдержкой соответствующих элементов согласно выбранному стилю – основная часть работы, немаловажно подобрать правильные материалы и знать, как грамотно их использовать. Какие же материалы стоит использовать, чтобы ваша ванная комната гармонично сочетала красоту и практичность?

Плитка. Скука смертная или чистый холст для фантазии?

  • Плитку часто недооценивают из-за ее популярности и широкого применения в дизайне ванных комнат. Но она имеет ряд значительных преимуществ:
  • подходит как для отделки стен, так и пола;
  • легко очищается от загрязнений;
  • устойчива к влаге, что важно, когда речь идет о пространстве с повышенной влажностью.

Кроме того, при подборе плитки вы можете поиграться с узорами, текстурами и цветами, комбинируя их и создавая собственный, аутентичный дизайн.

Интерьер ванной с душевой кабиной: примеры проектов дизайна с фотографиями_4

Мозаика – для любителей витиеватых узоров

Не рекомендовано использовать крупную мозаику в маленьких помещениях, ведь она может визуально сузить пространство. Но вот выложив интересный узор мелкой мозаикой, вы можете разнообразить пространство комнаты, добавив яркий акцент в интерьер.

Интерьер ванной с душевой кабиной: примеры проектов дизайна с фотографиями_5

Дерево – всегда красиво, всегда актуально

Дерево крепко держит передовые позиции в топе материалов для создания уюта и изысканности. Этот материал присутствует в большинстве стилей, что открывает практически безграничное поле для экспериментов. При выборе стоит обращать внимание либо на влагостойкие породы, либо на материалы, которые точно имитируют дерево и обеспечат должный уход.

Интерьер ванной с душевой кабиной: примеры проектов дизайна с фотографиями_6

Кирпичная кладка – для интересных дизайнерских решений

Этот материал часто используют в лофте, чаще всего в грубой отделке. Но стилизованный кирпич будет гармонично вписываться и в других направлениях, особенно в комбинировании с различными материалами, к примеру, плиткой.

Интерьер ванной с душевой кабиной: примеры проектов дизайна с фотографиями_7

Гранит – ценителям лаконичности и сдержанности

Гранит всегда смотрится выигрышно и дорого. Аристократизм, присущий по большей мере классическим стилям, четко просматривается при использовании данных текстур, хотя широко распространен и в других направлениях. Гранит занимает выигрышную позицию при выборе материалов для душевых кабин, так как обладает высокой прочностью и удобен при уборке.

Интерьер ванной с душевой кабиной: примеры проектов дизайна с фотографиями_8

Мрамор. Элегантность – наше все

Эксперты советуют отдавать предпочтение качеству и устанавливать в своих ванных душевые поддоны из искусственного мрамора. Он достаточно износостойкий, но при этом практически во всех случаях органично вписывается в интерьер.

Интерьер ванной с душевой кабиной: примеры проектов дизайна с фотографиями_9

Важность цвета

Именно цвет стен и аксессуаров решает множество проблем: визуально увеличивает комнату или создает особую атмосферу с помощью цветных акцентов на стенах, полу или в декоре.

Белый

Белый цвет визуально делает комнату и душевую кабину больше, просторнее, что, зачастую, играет важную роль в разработке дизайна. Из преимуществ стоит отметить то, что этот цвет является базовым и используется практически во всех возможных стилях. Сложность заключается в уборке, так как белые душевые требуют особенного ухода во избежание беспорядка.

Интерьер ванной с душевой кабиной: примеры проектов дизайна с фотографиями_10

Оттенки коричневого и беж

Бежевая гамма создает атмосферу релакса. Также беж хорошо сочетается с коричневыми или белыми акцентами. Но стоит быть осторожным и не переусердствовать, профессионалы не советуют сочетать более трех цветов схожей гаммы.

Интерьер ванной с душевой кабиной: примеры проектов дизайна с фотографиями_11

Черный

Не стоит использовать черный в качестве основного цвета в маленьких пространствах, так как он способен визуально сужать комнату. Однако правильное использование отдельных элементов может создать и обратный эффект.

Интерьер ванной с душевой кабиной: примеры проектов дизайна с фотографиями_12

Серый

Универсальные и нейтральные оттенки серого отлично подойдут как с практичной, так и со стороны эстетики. Этот цвет, как и белый, является базовым, и, следовательно, беспроигрышным. Кроме того загрязнения на серых элементах менее заметны, а значит требуют чуть меньше усилий по уходу. Серый прекрасно сочетается практически со всеми возможными материалами, в том числе стеклом, пластиком и металлом – материалами, из которых чаще всего производят душевые кабины.

Интерьер ванной с душевой кабиной: примеры проектов дизайна с фотографиями_13

Морские оттенки

Ванная является комнатой, где такие цвета будут смотреться максимально естественно и гармонично. Зачастую бирюзовый или голубой используют в качестве основного цвета комнаты, но стоит отметить, что гораздо выигрышнее сделать акцент на отдельных элементах дизайна.

Интерьер ванной с душевой кабиной: примеры проектов дизайна с фотографиями_14

Душевая кабина – самый ответственный выбор в разработке дизайна

Важно, чтобы вся сантехника в ванной гармонично вписывалась в целостную картину восприятия комнаты. По типу конструкции различают такие варианты:

  1. Открытая душевая кабина. Решение, используемое в различных стилях. Кроме того, это универсальный вариант для тех, кому не хочется слишком беспокоиться о сочетании душа с остальной мебелью.Интерьер ванной с душевой кабиной: примеры проектов дизайна с фотографиями_15
  2. Угловая душевая кабина. Основным плюсом стоит отметить компактность данного решения для совсем маленькой комнаты, так как не будет съедать много свободного пространства, которое можно использовать для других целей, например, техники или декоративных акцентов.Интерьер ванной с душевой кабиной: примеры проектов дизайна с фотографиями_16
  3. Душевая кабина без поддона. Такое решение хорошо тем, что не требует лишней мороки с подбором аксессуаров для душевой, а также своей экономичностью. Но стоит уделить внимание полу и выбрать материал, который будет практичен и безопасен для воплощения изначальной идеи.Интерьер ванной с душевой кабиной: примеры проектов дизайна с фотографиями_17
  4. Застекленные душевые кабины. Используются практически во всех стилях и сочетаются со множеством материалов. Не стоит экономить! Качественное стекло хорошо смотрится в интерьере и обеспечивает безопасность.Интерьер ванной с душевой кабиной: примеры проектов дизайна с фотографиями_18
  5. Душевая кабина с перегородкой. Используйте зонирование ванной, если в комнате достаточно места. Это решение поможет защитить остальную комнату от чрезмерной влажности и воды. Особенно эффективно с использованием вытяжки в отделенной для душа зоне.
  6. Душевая кабина за стеной. Когда пространство позволяет – можно забыть о попытках вместить душевую кабину в уголок и выделить для нее отдельное пространство за стеной, которое можно оформить как придерживаясь общего стиля, так и декорировать отдельно от всего интерьера.
  7. Ниша с душевой кабиной. Удобным решением будет оборудование душа в нише комнаты, если таковая имеется. Это экономит не только место, но и усилия при планировке ванной.Интерьер ванной с душевой кабиной: примеры проектов дизайна с фотографиями_19

Освещение – залог комфортной обстановки

Интерьер ванной с душевой кабиной: примеры проектов дизайна с фотографиями_20

Важную роль в интерьере не только ванной, но и других пространств играет свет, поэтому стоит уделить ему особое внимание. Варианты освещения:

  1. Мягкий свет. Альтернативой яркому белому освещению могут быть рассредоточенные по потолку встроенные лампы с мягким, ближе к естественному свету. Это придаст атмосферу интимности и не будет раздражать глаза бликами сантехники. В современных дизайнах эффекта можно добиться, если купить бра в стиле лофт, вписывающиеся в общую стилистику комнаты.
  2. Зонированное освещение. Выборочное освещение отдельных зон с привязкой к нескольким выключателям поможет восполнить недостаток света там, где его не хватает и сделать акценты на наиболее важных местах, например, у зеркала.
  3. Свет в душевой кабине. Достаточно удобно будет сделать отдельный свет в душе. Это обеспечит отдельный комфорт при проведении соответствующих процедур. Для этого чаще всего используют точеные светильники или светодиоды

Обустройство пространства

Интерьер ванной с душевой кабиной: примеры проектов дизайна с фотографиями_21

Не стоит пренебрегать мелочами, которые делают ванную комнату более уютной и практичной.

Бытует мнение, что полки неуместны в ванных комнатах, так как занимает лишнее пространство. Однако подходящая мебель создает уют и несет практическую пользу.

Зеркало — это не только важнейший атрибут ванной ввиду своего прямого назначения, но и важный декоративный инструмент. Зеркало может визуально увеличить пространство, а в сочетании со стилизованной рамой — стать еще и значимым элементом всего интерьера.

Нагромождать и утяжелять пространство большим количеством декора не стоит. Однако стилизованные украшения могут скрыть недостатки, подчеркнуть преимущества и добавить уюта в комнату. Можно использовать как свечи, так и различные мыльницы и держатели. Также это могут быть ароматические палочки, которые будут наполнять ванную приятными ароматами.

Маленькие аккуратные растения добавят в интерьер немного свежести и жизни. При выборе растения не стоит забывать о повышенной влажности в помещении. Например, можно рассмотреть не прихотливые суккуленты. Можно подобрать и искусственные варианты, но стоит быть осторожным, чтобы это не выглядело дешево.

Ткани всегда смягчают общую атмосферу и придают особого уюта комнате. Не бойтесь использовать их не только в практичных, но и в декоративных целях.

14 мая 2018

Подпишитесь на наш канал в "Яндекс Дзен", чтобы не пропустить новые полезные статьи

Подписаться на Яндекс.Дзен