Черновая, чистовая или отделка квартиры под ключ: в чем разница

Сегодня застройщики предлагают покупателям на выбор квартиры разной степени готовности: жилье без отделки, черновой или чистовой вариант, а также ремонт «под ключ». В статье рассмотрим, что означают эти категории, а также в чем их основные плюсы и минусы.

Квартира без отделки

Черновая, чистовая или отделка квартиры под ключ: плюсы и минусы_0

Такое помещение многие называют «коробкой», поскольку покупатель получает только голые стены, а коммуникации просто заведены в квартиру. Владельцу необходимо самому заниматься монтажом сантехники, установкой межкомнатных дверей, выравниванием стен, стяжкой полов, проведением электропроводки, а также многими другими вопросами.

Очень часто в такой квартире нет даже межкомнатных стен, их новый жилец устанавливает сам. В этом случае владелец может переделать жилье под свои потребности. Например, можно сделать из трехкомнатной квартиры пятикомнатную, если жилая площадь занимает более 100 м², спланировать раздельный или совмещенный санузел, выделить отдельное помещение под гардеробную.

Черновая, чистовая или отделка квартиры под ключ: плюсы и минусы_1

Среди достоинств покупки такого жилья можно обозначить:

  • возможность осуществлять полный контроль с самого начала ремонта, чтобы быть абсолютно уверенным в качественно выполненной работе;
  • более низкая цена жилой площади;
  • возможность разбить затраты на ремонт по времени и делать работы постепенно.

Недостатками покупки такой жилой площади можно назвать:

  • полное личное вовлечение в процесс: поиск рабочих, покупка строительных материалов, а также понимание технологии проведения ремонтных работ;
  • огромные траты времени, сил и денег;
  • откладывание процесса переезда до полного завершения ремонтных работ, что может затянуться по времени.
Черновая, чистовая или отделка квартиры под ключ: плюсы и минусы_2

Перед тем как начать ремонт, стоит серьезно изучить различные варианты дизайна, составить чертежи, а также прислушаться к рекомендациям специалистов. При составлении плана проекта следует обязательно составить ведомость ремонтных работ, визуализацию в форме коллажей, чтобы иметь возможность внести правки перед тем, как запустить проект для выполнения.

Черновая отделка

Здесь можно получить немного больше привилегий, чем в предыдущем варианте. Обычно в квартире с черновой отделкой уже стоят радиаторы отопления, а коммуникации подведены до «мокрых зон». Часто выполняются укладка электропроводов, стяжка пола, гидроизоляция санузла и кухни.

Черновая, чистовая или отделка квартиры под ключ: плюсы и минусы_3

Преимуществами такого варианта являются:

  • отсутствие необходимости тратить время на выполнение самых трудоемких и грязных работ;
  • возможность лично выбрать цвет стен, хорошую сантехнику и спланировать интерьер согласно своим пожеланиям;
  • уменьшение сроков ремонта по сравнению с жильем без отделки.

Можно обозначить и минусы:

  • несоответствующая ожиданиям разводка коммуникаций от застройщика, вследствие чего в прихожей, гостиной или спальне может оказаться меньше розеток, чем планировалось;
  • траты на строительную бригаду;
  • невозможность немедленного переезда, поскольку без напольного покрытия и сантехники жить будет неудобно.
Черновая, чистовая или отделка квартиры под ключ: плюсы и минусы_4

Черновую отделку можно назвать промежуточным видом отделки, популярным среди будущих владельцев жилья.

Чистовая отделка

При выборе этого варианта при получении квартиры покупателя ожидает готовая финишная отделка: поклейка обоев, побелка потолка, укладка плитки, установка сантехники и радиаторов. Пол в этом случае застелен линолеумом или ламинатом.

Среди преимуществ готовой квартиры:

  • возможность немедленного переезда, которая особенно важна тем, кто снимает жилье, так как позволяет существенно экономить деньги;
  • вероятность, что ремонт выйдет дешевле самостоятельного, поскольку у застройщика есть возможность закупать отделочные материалы оптом и привлекать проверенных работников;
  • получение гарантии на отделочные работы.
Черновая, чистовая или отделка квартиры под ключ: плюсы и минусы_5

Из минусов этого варианта следует отметить такие факторы:

  • отделка, которая возможно не понравится покупателю, поскольку застройщик делает ее на свое усмотрение;
  • вероятность наличия проблем под обоями, плиткой и установленной сантехникой, которые сложно увидеть, но, возможно, придется столкнуться с ними в будущем;
  • возможная недобросовестность застройщика, когда он использует для ремонта материалы низкого качества, дешевую сантехнику, что приведет к тому, что их вскоре придется менять.
Черновая, чистовая или отделка квартиры под ключ: плюсы и минусы_6

Перед тем как заказать чистовую отделку, стоит подготовиться заранее и внимательно посмотреть список отделочных работ, который оформляется отдельно к договору, а также примеры проектов и выполненных застройщиком ремонтов. При осмотре квартиры после ремонтных работ нужно обращать внимание на качество исполнения и отразить результаты в смотровом листе, а также сфотографировать интерьер.

Отделка под ключ

По сравнению с чистовой отделкой этот вариант подразумевает то, что, по желанию заказчика, в квартире уже может быть дизайнерская мебель в подходящем клиенту стиле, например, скандинавском, евро, арт, классика, минимализм и других.

Черновая, чистовая или отделка квартиры под ключ: плюсы и минусы_7

Еще словосочетание «под ключ» может обозначать современную дизайнерскую отделку, в рамках которой покупатель может согласовать стиль отделочных материалов, возможность установить дизайнерские светильники, изменить экстерьер жилья и пр.

Большим плюсом такой квартиры является возможность въехать сразу после получения ключей и не волноваться о ремонтных работах. Недостатком можно назвать только много вложенных средств, однако, учитывая, что в этом случае покупатель получит соответствующее личным пожеланиям помещение, их трата может быть оправданной.

Черновая, чистовая или отделка квартиры под ключ: плюсы и минусы_8

Выбор отделки может стоять перед покупателем как студии, так и однокомнатных, двухкомнатных квартир и больших жилых помещений. Предварительно следует продумать все положительные и отрицательные стороны каждого из них и на основе этого принять решение.

2 октября 2017

Подпишитесь на наш канал в "Яндекс Дзен", чтобы не пропустить новые полезные статьи

Подписаться на Яндекс.Дзен