Балдахин над кроватью: 20 примеров красивого оформления

Спальня – самое сокровенное место в квартире, где все располагает к полному расслаблению, комфортному сну и отдыху после рабочих дней. Балдахин над кроватью прекрасно выглядит в разнообразных интерьерах, привнося в них романтическую и изысканную атмосферу. В статье рассмотрим, как делается крепление балдахинов, а также современные идеи применения изделия в разных стилистиках интерьеров.

Способы размещения балдахинов над кроватью

Балдахин над кроватью: 20 идей и способов размещения_0

Балдахин играет роль не только декоративного украшения, также он предохраняет место для сна от пыли, назойливых насекомых, лишнего света и сквозняка. Под этим пологом можно спать безмятежным сном даже в светлое время суток под прямыми солнечными лучами. Навес также поможет спрятаться от посторонних глаз, что особенно актуально для владельцев небольших студий в стиле лофт, а также однокомнатных и двухкомнатных квартир, где кровать находится в общем помещении для нескольких человек, а не помещена в отдельную спальню.

Перед тем, как реализовать идею по оформлению балдахина, стоит прислушаться к рекомендациям дизайнеров посмотреть примеры механизмов, составить чертеж проекта. Еще следует составить ведомость материалов проекта, предварительную визуализацию в виде коллажей, чтобы иметь возможность внести правки до проведения работ по монтажу навеса.

Балдахин над кроватью: 20 идей и способов размещения_1

Для гармонии балдахина со стилистикой комнаты, нужно подбирать его с учетом размера помещения и кровати. Есть несколько основных способов размещения полога над спальным местом.

Каркасный балдахин

Наилучшее крепление для больших спальных мест. Суть конструкции состоит в равномерном распределении тканевого полотна на раме, закрепленной на 4 опорах кровати. Ткань полностью закрывает спальное место со всех сторон, что будет актуально для помещений с несколькими функциональными зонами.

Балдахин над кроватью: 20 идей и способов размещения_2

Материалами для стоек выступают дерево или металл. Подбирая нужный материал, стоит учитывать дизайн комнаты и личные финансовые возможности. Прекрасно смотрятся конструкции с резными опорами из дерева, а также кованые кровати.

Потолочный навес

Подходит для кроватей, в которых нет опор под навес. Раму прикрепляют к потолку или встраивают в гипсокартонную потолочную конструкцию. Для красоты туда можно поместить скрытую подсветку.

Эта конструкция балдахина визуально добавляет атмосферу воздушности комнате, а также справляется с ее зонированием, прикрывая за тканью спальное место от лишних глаз. Монтаж полога к потолку осуществляется специальными крючками и креплениями.

Настенный балдахин

Балдахин над кроватью: 20 идей и способов размещения_3

Каркас в виде дуги размещается на стене с боковой части кровати или у изголовья. Такую конструкцию часто делают в помещении с потолком сложной фигурной формы с целью сохранить его дизайн.

Полог может состоять из цельного куска полотна или быть в виде декоративных небольших штор. Конструкция придает комнате атмосферу защищенности, уюта и спокойствия.

Бескаркасный навес

Современный метод обустройства спального места. Один край ткани прикрепляется на стене около изголовья кровати, а второй перекидывается через специальную перекладину, которая вмонтирована в потолок.

Балдахин над кроватью: 20 идей и способов размещения_4

Также такой вид конструкции может быть сделан в виде двух планок, закрепленных на потолке. Полог в этом случае перебрасывается через планки и свободно свисает до пола.

Такое оформление позволяет размещать балдахин в нестандартных помещениях, например, в мансарде. Навес можно сделать в форме ступеней, распределяя ткань на разной высоте.

Коронообразный балдахин

Каркас с нанизанной на него тканью имеет круглую форму и помещается по центру спального места, что придает конструкции схожесть с королевской кроватью. Такой полог выглядит неординарным и понравится любителям изысканных вещей.

Ткань для балдахина

Балдахин над кроватью: 20 идей и способов размещения_5

Для качественных и стильных навесов над кроватями используют чаще всего такие материалы:

  • шелк – помогает создать легкий и нежный образ;
  • бархат – плотная и тяжелая ткань, которая хорошо подойдет к классической стилистике;
  • органза – придает стилю спальни легкую романтику;
  • гобеленовое полотно – смотрится оригинально, но может затемнять кровать, поэтому стоит использовать его в светлых интерьерах;
  • тюль – наиболее распространенный текстиль для балдахинов, красиво выглядит с эффектными воланами и складками;
  • лен – смотрится не вычурно и подойдет для скромных интерьеров.
Балдахин над кроватью: 20 идей и способов размещения_6

Подбирая полотно для навеса, стоит ориентироваться на пожелания владельца спальни, а также стиль оформления интерьера.

Использование балдахинов в дизайне спален разных стилей

Навес над местом для сна считается универсальным элементом, который может быть использован для спален разных стилей:

  • Шебби-шик – представляет собой старинный и утонченный дизайн. Около кровати можно помещать дизайнерские комоды, подходящие по стилистике. Хорошо в такой интерьер впишется полупрозрачный балдахин с небрежными волнами.Балдахин над кроватью: 20 идей и способов размещения_7
  • Прованс, называемый еще французским кантри. Для этого стиля характерны пастельные цвета, светлая мебель и натуральные материалы. В провансе соединены деревенская и роскошная составляющие, поэтому сюда замечательно подойдет полог с орнаментом из цветов.
  • Барокко. Выделяется среди других стилей помпезностью, поэтому здесь уместна будет королевская кровать, декорированная дорогим элитным полотном.
  • Морской стиль. Подразумевает сочетание белого и синего оттенков, а также натуральной древесины. Навес над кроватью должен быть легким и светлым, чтобы подчеркнуть воздушность и романтичность стиля.Балдахин над кроватью: 20 идей и способов размещения_8
  • Лофт. Для отделки такого помещения используются необработанные поверхности, из материалов здесь гармоничны металл и бетон. При этом в таком интерьере важно подчеркнуть просторность и свет, в чем помогают бра в стиле лофт (https://romatti.ru/catalog/svetilniki/bra/bra_v_stile_loft/), размещенные в комнате. Кровать уместно декорировать прозрачной тканью, которая размещена на черных угловых стойках.
  • Классика. В таких спальнях ставятся кровати с красивыми изголовьями и изящными каркасами. Конструкция навеса над спальным местом — купольная, она не закрывает кровать полностью и выполняет по большей степени декоративную роль.
  • Скандинавский. Это интерьеры, для которых характерен минимализм с природным декором. Спальное место и каркас для полога делаются из дерева, а ткань пастельных тонов — из легких и нежных материалов.Балдахин над кроватью: 20 идей и способов размещения_9
  • Восточный. Предполагает использование ярких цветов в дизайне. Поэтому карнизы над кроватью бывают полупрозрачными или сделанными из плотной ткани с красочными узорами. Чтобы конструкция смотрелась максимально пышно и дорого используется каркасный балдахин с опорами вокруг кровати.

Можно выбрать один из описанных вариантов, чтобы гармонично обыграть полог над кроватью, а можно придумать самостоятельный дизайнерский проект.

Балдахины для кровати ребенка

В комнате ребенка полог над кроватью выполняет декоративную и защитную функцию, материал навеса играет при этом важную роль. Если ткань не пропускает воздух, у ребенка может возникнуть аллергия, поэтому не рекомендуется делать балдахины из синтетических тканей. Лучше выбрать материалы натурального происхождения: шелк, тюль или органзу.

Балдахин над кроватью: 20 идей и способов размещения_10

Также стоит уделить внимание декору и расцветке. Для новорожденных лучше выбирать изделия в приглушенных светлых тонах, которые хорошо влияют на психику ребенка. От ярких тканей лучше отказаться, поскольку их возбуждающее действие может вызвать нарушение сна младенца.

Для девочек хорошо подходят желтый, золотистый, розовый или сиреневый оттенок балдахина. Мальчикам уместно делать навесы над кроватью синего, зеленого, голубого и желтого цветов.

Оснастить спальное место красивым балдахином может быть актуальным как для небольшой студии, так и для трехкомнатных и пятикомнатных квартир свыше 100 м². Подобрав стильный и функциональный полог, можно улучшить интерьер и обеспечить здоровый сон.

25 октября 2017

Подпишитесь на наш канал в "Яндекс Дзен", чтобы не пропустить новые полезные статьи

Подписаться на Яндекс.Дзен